Цены на квартиры в Москве: пик падения ожидается весной.

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
26 Декабря 2008

Цены на квартиры в Москве традиционно являются самыми высокими в России. При этом согласно ценовому фактору все предложения рынка московской недвижимости можно разделить на две категории: адекватные и неадекватные. К первой категории относятся хорошие предложения, не имеющие серьезных недостатков, причем продаваемые по разумной цене. Ко второй – квартиры, цены на которые были завышены изначально. Следует заметить, что довольно часто подобные варианты имеют те или иные изъяны. К примеру, за последние годы в Москве  было построено большое количество псевдо-элитных домов, которые явно не соответствуют настоящему элитному статусу, но при этом продаются по безумно высоким ценам. Кроме того, часто можно увидеть предложение квартиры в хрущевке с плохим подъездом и отсутствием нормальной парковки по цене квартиры в хорошем новом доме только потому, что в этой квартире сделан ремонт и дом находится в хорошем районе.

В нынешних условиях динамика стоимости квартиры будет определяться тем, к какой категории она принадлежит. Коррекция цен на жилье из первой категории будет наименьшей, потому что они не были завышены изначально. Кроме того, даже в условиях кризиса оптимальные варианты имеют больше шансов найти своих покупателей. А вот коррекция цен на квартиры, стоимость которых изначально была неадекватно завышена, окажется куда более глубокой и продолжительной.

Анализируя возможную глубину снижения цен на квартиры в 2009 году, следует принимать во внимание, что с учетом скрытой коррекции – торга и скидок – стоимость московских квартир к концу 2008 года и так уже потеряла порядка 20%-30%.

После дефолта 1998 года падение цен на недвижимость было наибольшим за всю рыночную историю и составило порядка 35%. Из этого можно сделать вывод, что коррекция цен на квартиры, относящиеся к первой категории, уже во многом исчерпана. Следовательно, в 2009 году эти квартиры могут потерять в цене уже немного, возможно дополнительные 10%-15% до начала весны, а с наступлением весеннего делового сезона спрос на оптимальное жилье по разумной цене начнет постепенно восстанавливаться, а цены – стабилизируются.

Квартиры, относящиеся ко второй категории, снизятся в цене еще на 30% и более, так как в кризис все низколиквидные предложения продать крайне сложно. И срок коррекции продлится дольше, до конца весны, начала лета.

Так или иначе, основная волна коррекции цен на московские квартиры должна закончиться в первом полугодии 2009 года, а для второго полугодия будет характерна стабилизация цен. Нового роста цен следует ожидать не раньше 2010 года.

Наши отделения
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Фрунзенская
119021, Москва, улица Россолимо, 17
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4