Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости

Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости
Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
15 Августа 2022

При покупке недвижимости вы можете компенсировать часть своих расходов за счет государства. Есть две статьи, по которым можно вернуть деньги. Это выплаченные за ипотеку проценты и ваш собственный НДФЛ. Суммарно получается до 650 тысяч.

Как это работает? Если вы трудоустроены официально и получаете белую заработную плату без конвертов, то каждый месяц со своего дохода вы платите 13% налога на доходы физических лиц. Вернее, делаете это не вы, а ваша бухгалтерия. То есть, если, к примеру, ваша заработанная плата 50 тысяч рублей, то ежемесячно вы платите 6500 рублей подоходного налога, а в год сумма составляет уже 78000. Если вы купили жилье, именно эти деньги вы имеете право вернуть.

Сколько всего денег можно получить? Размер выплаты определяется двумя факторами: вашим подоходным налогом и стоимостью жилья. При этом расходы ограничены 2 млн рублей для имущественного налогового вычета. Для ипотечных процентов сумма больше, это 3 млн рублей. Иными словами, несмотря на то, что возвращается 13 процентов от стоимости купленной недвижимой собственности, осуществляется это в пределах 2 миллионов. То есть если стоимость квартиры или дома больше, то вернуть все равно сможете не больше 260 тысяч рублей.

калькулятор вычета

То есть, если квартира стоит 1,5 миллиона, то вычет будет рассчитан от этой суммы, если же стоимость будет 3 миллиона, то расчет будет от 2 миллионов. Важно понимать, что ежегодно можно получать только те средства, которые удерживаются с заработной платы в виде подоходного налога. Возврат можно растянуть на несколько лет до тех пор, пока не будет достигнут лимит выплат. Расходы граждан по ипотеке государство также готово возместить. Здесь максимальная сумма к получению – 390 тысяч.

Когда можно оформить имущественный налоговый вычет

Возврат возможен:

  • в случае покупки недвижимости. Это может быть любое жилое помещение. Дополнительно также можно компенсировать потраченные на отделку новостройки средства. При этом речь не только о строительных материалах, но и о расходах на услуги ремонтной бригады. Позаботиться об этой выплате нужно заранее и правильно составить договор, так как компенсация оформляется, если в документах прописано, что недвижимость вы приобрели в незаконченной стадии строительства или без отделки;
  • при постройке дома или при заключении договора долевого строительства. В случае долевого строительства нужно предоставить акт приемки объекта от застройщика. Если акта не будет, получить имущественный налоговый вычет не получится, даже если имеется договор. При участии в долевом строительстве дополнительно к вычету можно включить траты на разработку проекта, строительные материалы и работы, подключение к коммуникациям или создание автономных источников;
  • при покупке в ипотеку. При этом стоимость кредита компенсируется в любом случае, и при покупке жилья и при его строительстве. Важно вовремя уплачивать все ежемесячные платежи и сохранять чеки;
  • при покупке земельного участка. Налог возвращается в случае, если земля предназначена под строительство, или если на земле уже стоит дом, который вы также покупаете. Стоит понимать, что получить какие-то средства за землю, на которой стоит гараж или другие нежилые постройки не получится.

Важное требование к покупке – приобретаемый объект должен быть расположен на территории РФ. Купить зарубежную недвижимость и получить за нее вычет не получится.

Кто может претендовать на возврат?

Все описанные выше права есть только у налогоплательщиков. То есть, чтобы получить от государства деньги за собственное жилье, нужно платить НДФЛ. При этом чтобы получить возврат в России, налоги нужно платить в российский бюджет. Проживать также необходимо в нашей стране, при этом за 12 месяцев время нахождение в РФ должно составлять не менее 183 дней. Исключение делается только тем, у кого выезды в другие страны связаны с рабочими командировками. Важно, чтобы были соблюдены оба этих пункта.

Получить денежные средства может только собственник жилья. Если вы купили жилье родственнику, но сами не стали его собственником, за такой объект вычет не предоставляется. И тот человек, которому вы приобрели квартиру, вычет получить не может. Единственное исключение – покупка собственности для своих несовершеннолетних детей.

Когда выплату оформить невозможно

Налоговый кодекс нашей страны четко регламентирует этот вопрос. Так, деньги не выплачиваются, если оплачивалось жилье средствами:

  • третьего лица, в том числе работодателя;
  • выделенными из бюджета;
  • материнского капитала.

Деньги не удастся получить и в том случае, если сделку оформляют взаимосвязанные граждане или, иными словами, родственники. При этом родители супругов не являются взаимосвязанными лицами по отношению к супругам, поэтому с ними сделку заключать можно.

Если недвижимость оформляется не путем сделки купли-продажи, возврат налога за квартиру оформить не удастся.

Есть по этой выплате и некоторые ограничения. К примеру, оформляется она только единожды. Но тут стоит оговориться, что, если сумма не исчерпана полностью (260000), можно использовать выплату по нескольким объектам до того момента, как будет достигнут лимит.

Ставки налогового вычета 2022

Представим ситуацию, что человек сначала покупает некое жилье стоимостью полтора миллиона и оформляет вычет за него. То в итоге у него остается половина миллиона, на которые также распространяется возврат. Дополучить эти денежные средства можно будет в том случае, если он снова купит какое-то жилье. При этом не важно, сколько оно будет стоить, компенсацию можно оформлять только на эти 500 тысяч. Возможна такая схема стала только в 2014 году, то есть до этого момента «добивать» лимит на других объектах недвижимости было нельзя. Если человек получал возврат с 1 миллиона, то оставшиеся 130 тысяч выплаты сгорали.

Это правило действует только относительно данной выплаты. С процентами по ипотеке оно не работает. Ипотечный возврат делается один раз вне зависимости от взятой под проценты суммы.

Подытожим. Получить возврат налога можно только, если:

  • человек является налоговым резидентом в нашей стране и совершает налоговые выплаты в пользу российского бюджета;
  • покупаемое жилье находится на территории РФ;
  • получатель выплаты является собственником жилья;
  • покупатель самостоятельно оплачивает покупку;
  • лимит возврата не исчерпан;
  • человек не получал возврат за купленное до 2014 года жилье;
  • покупатель не является родственником продавца.

Тонкости возврата при ипотечном кредитовании

На покупку жилого недвижимого имущества можно оформить две выплаты: возврат уплаченного налога и ипотечных процентов. В каком порядке будут оформлены эти две компенсации, законодательство не определяет, то есть можно сначала получить одну, потом другую, можно оформить их одновременно, а можно на два разных жилья.

Все упирается в сумму уплаченного налога. То есть если покупатель заплатил государству 150 тысяч в этом году, то и на выплату он может рассчитывать в этом размере. Ограничения по выплаченным процентам составляет 13% от 3 миллионов. Стоит понимать, что ограничение появилось только в 2014 году, до этого момента можно было получать выплату от любой суммы процентов. То есть если вы выплатили 5 млн процентов за купленную до 2014 года квартиру, то могли вернуть 650 тыс. из них. Но если основной возврат можно получать несколько раз, пока не будет достигнут потолок в 260 тысяч, то за ипотечным возвратом можно обращаться только единожды, поэтому перед тем, как за ним обратиться, нужно сразу рассчитать, самая ли большая это ваша ипотека, или можно отложить обращение за выплатой на более поздние времена.

Подать заявку на получение денег можно в году, следующему за годом приобретения недвижимости. Если человек оформляет ипотеку на новостройку, то у него еще нет права собственности, но при этом ежемесячные платежи он уже начинает платить. В этом случае с даты первого платежа и начнется расчетный период. Но подавать заявление на выплаты все равно вы сможете только с документами на право собственности.

При этом за возвратом можно обращаться еще во время выплаты ипотеки, а также после того, как вся ссуда будет погашена. Заявление можно подавать ежегодно до того момента, пока не будут возвращены все проценты с покупки в рамках лимита, а можно подавать один раз в несколько лет сразу на большую сумму. Но стоит понимать, что выплачиваются деньги за три последних года, то есть вы подаете заявление сегодня, а получаете проценты за три года, предшествующих текущему. Если просрочить сроки подачи заявки, то сумма не будет выплачена. То есть закрыть ипотеку и потом подать заявление на выплаты за все эти годы нельзя.

Получить выплату можно любым удобным способом: через ФНС или через работу. В случае получения выплаты через работу, подавать заявление можно не в конце года, а сразу. Тогда НДФЛ не будет удерживаться сразу, то есть работник будет получать всю сумму вместе с удерживаемыми ранее 13%.

При получении компенсации через налоговый орган сумма получается больше, так как выплачивается она за большой период. Подать документы можно через личный кабинет на сайте или в ФНС.

Чтобы получить эту компенсацию по ипотеке, от налогоплательщика требуется следующее:

  • посчитать, какую сумму вы сможете вернуть;
  • подготовить документы;
  • определиться со способом возврата;
  • заполнить декларацию и подать документы;
  • дождаться получения выплаты.

После того, как документы будут поданы, налоговая проведет проверку, которая длится около 90 дней, на перечисление средств отводится 30 дней. То есть деньги будут зачислены примерно через 4 месяца после подачи заявления.

Внимание! Если вам нужно получить возврат по ипотеке за 2021 год, то теперь вы сможете сделать это в упрощенном режиме. Все, что нужно, - подать заявление через личный кабинет с указанием номера счета, куда нужно перевести средства. Все проверки ФНС проведет самостоятельно.

Оформление возврата супругам при оформлении общей собственности

Очень часто муж и жена покупают жилье в общую собственность. В этом случае непонятно, кто должен оформлять налоговый возврат. По сегодняшнему законодательству, оформить его могут оба, при чем в полном объеме до 260 тысяч. Если объект стоил меньше 2 млн рублей, то за возвратом может обратиться только один из супругов, при этом у второго сохранится право оформить эту выплату на другое жилье. На все объекты, которые приобретались до 2014 года, у мужа и жены была одна общая компенсация в 260 тысяч, ее мог получить один супруг или оба, нужно было только подать заявление, в каких долях они делят эти деньги. Напоминаем, что срока давности по моменту покупки жилья нет, поэтому даже если недвижимое имущество было приобретено 10 лет назад, на него все еще можно получить выплаты, но компенсироваться они будут за счет выплаченных в последние три года НДФЛ.

Супруги могут оформить покупку не только в совместную, но и в долевую собственность, в этом случае расчет выплат для обоих будет производиться, исходя из стоимости этих долей.

Алгоритм оформления возврата

Итак, вы столкнулись с вопросом оформления компенсации, опишем несколько шагов, которые нужно сделать навстречу получению выплаты.

  1. Убедиться, что право на налоговый вычет у вас есть и вы подходите под все вышеперечисленные требования.
    Не важно, приобрели ли вы жилье в новом доме или вторичку. Продавцом может выступать и юридическое, и физическое лицо. Но если продавец ваш родственник, то даже при вложении собственных средств, вернуть ничего нельзя. Если жилье было приобретено до 1 января 2014 года, то НДФЛ можно вернуть только с его стоимости. Даже если оно стоило меньше 2 млн, второй раз право на возврат не возникает. Если жилье куплено позже этой даты, компенсацию можно оформлять несколько раз до достижения суммы лимита.

  2. Распределить деньги между мужем и женой.
    Если недвижимость приобретается в браке, то оно автоматически считается совместно нажитым, и за него оба супруга могут получить вычет. Главное уложиться в существующий лимит, у каждого он составляет 2 млн. Кто из супругов при этом является собственником по документам, значения не имеет. Если цена жилья меньше 2 млн на каждого (меньше 4 млн в общей сложности), можно распределить возврат по своему усмотрению, как будет удобно и выгодно обоим. То есть, к примеру, муж может получить всю сумму, а жена только частично, при этом ее остаток будет перенесен на другой объект, который, возможно, будет приобретен в будущем.

  3. Подготовить документы.
    В налоговый орган нужно обращаться со следующими документами:
    • подтверждение права собственности (выписка или свидетельство);
    • акт приема для долевого строительства;
    • подтверждение всех платежей;
    • справка о доходах;
    • заявление.
    Дополнительно нужно предоставить свидетельства о рождении и браке, если оплачивалась доля супруга или детей. Если деньги вносились не напрямую, а через посредника, нужно предоставить доверенность на оплату. В налоговую нужно приходить с оригиналами и копиями.
  4. Посчитать возвращаемую сумму.

    Чтобы получить деньги, нужно заявить сумму, на которую вы претендуете. В налоговой проверят ее правильность. На сумму влияют несколько моментов:

    налоговая декларация
    • год приобретения недвижимости;
    • пользовался ли налогоплательщик своим правом до этого;
    • кто выступает в роли собственника;
    • распределение между мужем и женой;
    • наличие средств государственной поддержки при покупке;
    • наличие/отсутствие ипотечных средств;
    • были ли оформлены возвраты на это жилье ранее;
    • заявлены ли расходы на отделку и ремонт.
    Если вам непонятно, как правильно действовать в той или иной ситуации, проконсультироваться можно тут же, в налоговой инспекции.
  5. Определить источник возврата.
    Кроме стандартной схемы получения компенсации через налоговую службу, действовать можно и через работодателя. В этом случае вы представляете документы по месту работы вместе с налоговым уведомлением. Работодатель перестает удерживать с вашей заработной платы НДФЛ, выплачивая его вам на руки. Выплаты начинаются уже в год покупки жилья.
    Если вы решите получить всю сумму за год сразу, то оформлять ее придется в налоговой. Подавать документы вы можете, начиная с года, который следует за годом покупки.

  6. Подать заявку.
    В этом случае не обязательно обращаться в орган в следующий после покупки год, сделать это можно и позже, а документы подать сразу за три года. Но декларация идет за каждый год отдельно. При оформлении выплаты сразу на мужа и жену, весь комплект документов предоставляется на каждого отдельно. В заявлении нужно указать реквизиты счета или банковской карты, куда можно будет направить денежные средства.
    Вместе с декларацией подается справка о доходах. В своей бухгалтерии ее можно получить сразу же, а если вы хотите оформить ее онлайн в личном кабинете налогоплательщика или на госуслугах, то обращаться нужно не ранее апреля следующего за отчетным года.

  7. Получить денежный перевод на счет или карту.
    После того, как вы подали документы, у налоговой службы есть три месяца на их проверку. Но это не означает, что выплату вы получите в этот срок, так как еще целый месяц отводится на перевод. Уведомление на право возврата налоговая выдает в течение месяца. Поэтому если вы решили подавать на компенсацию через работодателя, то сможете это сделать не ранее, чем через месяц после покупки. Только после получения уведомления бухгалтерия перестанет удерживать с вас НДФЛ. Каждый год нужно подавать новое уведомление, пока не достигните лимита.

Декларация также подается ежегодно. В ней нужно учитывать остаток и уже полученный возврат.

Еще несколько фактов

Важно понимать, что свое право на возврат средств НДФЛ нельзя никому передать, в том числе и родственникам. Если родитель на пенсии приобрел жилье, его дети получить за него компенсацию не смогут, даже если этот родитель своим правом ни разу не воспользовался.

В случае долевой покупки, родители, которые выплачивают за ребенка стоимость его доли, могут с этой суммы оформить возврат. Но это не значит, что возможно увеличить лимит. Если ваша доля стоила, к примеру, 1 млн рублей, и доля ребенка стоила 1 млн рублей, вы сможете вернуть деньги с 2 млн рублей. А если суммарно доли стоят больше 2 млн рублей, возврат оформляется все равно с 2 млн. Этот факт никак не влияет на право получения ребенком компенсации в будущем. Оно сохраняется также на полную сумму.

Есть особые условия для пенсионеров, они могут оформить вычет за три года до покупки жилья. То есть, например, человек купил квартиру в 2020 году и сразу вышел на пенсию, это значит, что НДФЛ он платить перестает, и возвращать ему нечего. Но он может оформить компенсацию за 2019, 2018 и 2017 годы. При этом если пенсионер продолжает работать, свое право на возврат за три предыдущих года он не теряет.

Читайте также:

Агентство недвижимости
20 Сентября 2022
Не всегда человек может совершить грамотно сделку с недвижимостью самостоятельно. В этом случае ему на помощь приходят специализированные агентства, которые…
Объявление для Avito
19 Сентября 2022
Если вы хотите быстро сдать квартиру, дом или комнату, необязательно обращаться к риелторам, это можно сделать и самостоятельно, главное – составить привлекательное…
Социальная норма жилплощади на одного человека в 2022 году
26 Мая 2022
Большая часть населения нашей страны имеет трудности с жилищными условиями. Судя по прошлогодним сведениям Росстата, около половины семей с несовершеннолетними…
Наши отделения
Иконка Московский метрополитен Первомайская
ИНН: 7719765058
г. Москва, Измайловский б-р, 43
Иконка Московский метрополитен Сухаревская, Трубная
ИНН: 9728005530
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к2
Иконка Московский метрополитен Преображенская площадь
ИНН: 7718843698
г.Москва, Преображенская площадь д.7
Иконка Московский метрополитен Тёплый стан, Тропарёво
ИНН: 7736668030
Москва, улица Академика Варги, 8к1
Иконка Московский метрополитен Парк Культуры, Фрунзенская
ИНН: 7704457195
Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
Иконка Московский метрополитен Деловой Центр, Выставочная
ИНН: 7713741117
Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 19
Иконка Московский метрополитен Октябрьское поле
ИНН: 9725001304
Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 3, оф. 100
Иконка Московский метрополитен Трубная, Цветной бульвар
ИНН: 9710032050
Москва, Петровский бульвар, 15с1
Иконка Московский метрополитен Водный стадион
ИНН: 7733331077
Москва, улица Адмирала Макарова, 8с1
Иконка Московский метрополитен Октябрьская
ИНН: 9706000432
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
Иконка Московский метрополитен Парк Победы
ИНН: 7730256978
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
Иконка Московский метрополитен Тверская, Пушкинская
ИНН: 7710939648
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
Иконка Московский метрополитен Академическая
ИНН: 7730665258
г. Москва, Профсоюзная улица, 3
Иконка Московский метрополитен Новослободская
ИНН: 7707834275
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
Иконка Московский метрополитен Братиславская
ИНН: 7723435790
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
Иконка Московский метрополитен Зябликово, Красногвардейская
ИНН: 7724865273
г.Москва, Ореховый бульвар, 45к1
Иконка Московский метрополитен Ленинский Проспект
ИНН: 7725765190
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
Иконка Московский метрополитен Таганская
ИНН: 7723486811
Москва, Народная улица, 4с1
Иконка Московский метрополитен Проспект Мира
ИНН: 7702828831
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3