Как продать квартиру: полная инструкция

как выгодно продать
Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
24 Апреля 2024

Продажа квартиры часто связана со сменой места жительства и семейными обстоятельствами. Стоимость проводимой сделки оценивается немалой денежной суммой. Процесс может усложниться, если продавцу потребуется реализовать недвижимость в ограниченные сроки. Поэтому необходимо тщательно подготовится и следовать плану. В этой статье приведены рекомендации специалистов агентства МГСН о том, как самостоятельно продать квартиру без существенной потери в стоимости.

Подготовительный процесс перед продажей

Подготовке к продаже квартиры следует уделить особое внимание. В идеале обратиться к квалифицированному риелтору. Для расчета стоимости и формирования предложения стоит определить:

  • тип дома;
  • этаж;
  • площадь жилых комнат;
  • площадь кухни;
  • расположение – удаленность от метро или ж/д станции;
  • состояние квартиры, подъезда, придомовой территории;
  • наличие балкона;
  • планировку;
  • инфраструктуру.

Квартиру в хорошем состоянии и после ремонта будет легче продать. Также следует отремонтировать мебель, если существуют явные недочеты или поломки. Именно они сразу бросаются в глаза.

Определение рыночной стоимости квартиры

Этот шаг имеет важное значение, так как от понимания цены владелец сможет подобрать для себя предел, от которого следует отталкиваться. К примеру, перед продажей квартиры, владельцу рекомендуется подобрать оптимальный вариант нового жилья. Это необходимо для того, чтобы просчитать все возможные затраты, связанные с выполнением ремонтных работ, переездом, переоформлением документов. В данном случае продавец определится с размером желаемой суммы, и будет знать, чем руководствоваться при установке стоимости на квартиру.

Ориентируйтесь на 3 цены: максимальную, минимальную и среднюю. Независимо от того, по какой будет продана квартира, главное, что ее хватит для переезда на новое место жительства.

Особенности сбора документов

Подготовка пакета документов считается формальностью и делом, которое не отнимает много времени. Но это верно лишь отчасти. Если окажется, что продать квартиру невозможно без участия дальних родственников, нужно переделывать ремонт или получать какую-то выписку, сделка может сорваться. Редкий покупатель станет ждать, пока продавец уладит свои проблемы — ему проще найти того владельца, у которого уже все готово.

Чтобы быстро и выгодно продать квартиру, нужно заранее позаботиться о сборе всей необходимой документации:

  • паспорт собственника;
  • выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи;
  • брачный договор либо согласие супруга;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор дарения либо свидетельство о праве наследования;
  • технический паспорт;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • выписка из домовой книги.

Это общий перечень документов, который нужен, чтобы продать квартиру. Но в зависимости от особенностей оформления недвижимости он может дополняться.

Совместно нажитое имущество Общая или долевая собственность В числе владельцев несовершенные лица
Это жилье, которое приобретено в браке. Поэтому потребуется согласие второго супруга с нотариальным заверением. Исключение составляет подаренное или унаследованное имущество. У совладельцев, даже не связанных родственными отношениями, есть приоритетное право выкупа такой недвижимости. Поэтому от них потребуется письменный отказ. Если доли не выделены, также требуется согласие всех владельцев. Чтобы продать такую квартиру, требуется получение согласия органов опеки и попечительства. Новые условия проживания должны быть не хуже прежних, иначе сделка будет отменена. При наличии ребенка до 14 лет дополнительно нужны паспорт официального представителя и документ, подтверждающий его полномочия, свидетельство о рождении.

Покупатель быстрее примет решение, если вы заранее подготовите документы, снижающие покупательские риски. К ним относят бумаги, подтверждающие отсутствие долгов по платежам ЖКХ и налогу на имущество. Если вы не сможете лично присутствовать на сделке, обязательно составьте доверенность на другое лицо и заверьте ее у нотариуса.

Что еще может понадобиться?

Всего вышеописанного в полной мере хватает, чтобы продать квартиру и зарегистрировать сделку в Росреестре. Однако нередки случаи, когда покупатель хочет максимально обезопасить себя, поэтому может запросить:

  • бумаги о переходе права собственности. К таковым относят договор дарения, мены, долевого участия;
  • справку о погашении ипотеки, если недвижимость покупалась на кредитные средства, или согласие банка на сделку, если жилье все еще под обременением;
  • документ об отсутствии долга перед фондом капремонта;
  • кадастровый паспорт.

Как продавец, вы можете не предоставлять эту документацию. Но важно понимать, что и у покупателя есть право отказаться от сделки при неуверенности в ее чистоте.

Если вы продаете квартиру в Москве или Подмосковье, то можно получить единый жилищный документ, что очень удобно. ЕЖД сразу заменит собой и выписку из домовой книги, и справку об уплате коммунальных платежей, к тому же содержит основные характеристики объекта, включая высоту потолков, количество комнат, площадь.

Помните, что все документы действительны в течение определенного времени. Следите за этим моментом, чтобы не пришлось запрашивать их повторно.

Как можно продать квартиру, используя рекламный инструмент

Как продать квартиру

После того, как владелец жилого объекта определится с ценой и собрал необходимый пакет документов, можно приступать к использованию рекламного инструмента, продвигающего «товар» в списках продаваемой недвижимости.

Самым простым способом продажи квартиры с минимальными усилиями является обращение за помощью к риелторам. При таком раскладе основная часть поставленных задач ложится на плечи специалистов агентства недвижимости. Для того чтобы продать квартиру в ограниченные сроки, непременно потребуются услуги профессионального риелтора. В этом случае заинтересованы сразу 2 стороны. Поэтому второй из них старается найти все подходы и методы, которые подскажут, как можно продать квартиру быстрее.

Но даже при таком раскладе лучше самому контролировать процесс рекламы, чтобы добиться максимального успеха в продвижении. Ведь недобросовестный риелтор может быть заинтересован только в том, как продать квартиру быстрее, поэтому будет скидывать цену до установленного минимума. Лучше воспользоваться услугами проверенных специалистов.

Для начала владельцу квартиры необходимо составить грамотный рекламный, продающий текст. В объявлении должна содержаться вся ключевая информация о техническом состоянии объекта и выгодных сторонах его приобретения. Чтобы продать квартиру по заявленной цене, следует придерживаться основных правил:

  • указывать только присутствующие преимущества;
  • подробно описать перечень техники и мебели, которая остается в квартире;
  • дополнить текст цифрами, подтвержденными документами.

Пакет документов для оформления ипотеки

Более 70 % сделок с квартирами сегодня проходит с привлечением ипотечных программ. Поэтому в них, помимо продавца и покупателя, присутствует еще и банк. Для него важно убедиться, что покупаемая недвижимость юридически чистая, жилая и не находится в аварийном состоянии. С этой целью в банковское учреждение необходимо представить:

  • предварительный договор купли-продажи;
  • расписку в получении первоначального взноса;
  • техпаспорт БТИ;
  • выписку из домовой книги.

Кроме того, часто требуется свидетельство о рождении ребенка, разрешение органов опеки. В каждой конкретной ситуации перечень документов будет свой, он уточняется в выбранном банке.

Как проходит сделка купли-продажи квартиры

  1. Сбор участников. Начать сделку можно только после того, как собрались все заинтересованные стороны.
  2. Проверка. Еще раз тщательно просматриваются документы. Для ускорения процесса заранее составляется так называемая карта сделки. В ней подробно описано, что, кто и у кого покупает, какие бумаги должны быть на руках.
  3. Ознакомление с договором. Конечно, и тот, кто продаёт квартиру, и тот, кто ее покупает, уже видели и не раз этот документ. Но ситуации бывают разные, а потому лучше перестраховаться и еще раз взглянуть на бумагу, которую вы будете подписывать.
  4. Расчет. Происходит подписание кредитных договоров, открываются безналичные счета. Деньги проверяются на предмет подлинности. Продавец получает их только после регистрации перехода права собственности, но на хранение в банк они закладываются в день сделки.
  5. Подписание договора купли-продажи квартиры. Заверенные обеими сторонами бумаги затем направляются в Росреестр для регистрации права собственности.

Как только переход право на жилую площадь зарегистрирован, продавец получает всю сумму. Остается только встретиться в квартире с целью подписания акта приема-передачи. Завершает процесс передача ключей новому владельцу.

Теперь вы знаете, как продать квартиру без потерь времени и денег!

Читайте также:

Аренда с правом выкупа
24 Апреля 2024
Кроме классических способов приобретения недвижимости в новостройке или на вторичном рынке существует схема покупки квартиры на условиях аренды с правом…
Социальная норма жилой площади на человека в 2024 году
22 Марта 2024
Большая часть населения нашей страны имеет трудности с жилищными условиями. Судя по прошлогодним сведениям Росстата, около половины семей с несовершеннолетними…
УСП
26 Января 2024
Если вы покупаете участок за городом, нужно учитывать ряд аспектов, среди которых вопрос подряда на строительство занимает одно из первых мест. Какой тип…
Наши отделения
Иконка Московский метрополитен Бутырская
ИНН: 7707834275
г. Москва, Огородный проезд, 16/1с3, 8 этаж, офис 810
Иконка Московский метрополитен Проспект Мира
ИНН: 7702828831
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
Иконка Московский метрополитен Новогиреево, Новокосино
ИНН: 7704457195
Московская область, Реутов, Лесная улица, 5
Иконка Московский метрополитен Калужская
ИНН: 7736668030
Москва, улица Обручева, 34/63с2
Иконка Московский метрополитен Октябрьская
ИНН: 9706000432
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
Иконка Московский метрополитен Таганская
ИНН: 7723486811
Москва, Народная улица, 4с1
Иконка Московский метрополитен Зябликово, Красногвардейская
ИНН: 7724865273
г.Москва, Ореховый бульвар, 45к1
Иконка Московский метрополитен Достоевская
ИНН: 9728005530
г. Москва, Суворовская площадь, 1/52к2
Иконка Московский метрополитен Первомайская
ИНН: 7719765058
г. Москва, Измайловский б-р, 43
Иконка Московский метрополитен Преображенская площадь
ИНН: 7718843698
г.Москва, Преображенская площадь д.7
Иконка Московский метрополитен Ленинский Проспект
ИНН: 7725765190
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
Иконка Московский метрополитен Тверская, Пушкинская
ИНН: 7710939648
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
Иконка Московский метрополитен Водный стадион
ИНН: 7733331077
Москва, улица Адмирала Макарова, 8
Иконка Московский метрополитен Трубная, Цветной бульвар
ИНН: 9710032050
Москва, Петровский бульвар, 15с1
Иконка Московский метрополитен Академическая
ИНН: 7730665258
г. Москва, Профсоюзная улица, 3
Иконка Московский метрополитен Братиславская
ИНН: 7723435790
г. Москва, ул. Перерва, д. 54