Как скоро цены на жилье вернутся на прежние позиции.

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
30 Января 2009

цены на жилье в москвеСейчас на рынке недвижимости складывается такая ситуация: наблюдается дисбаланс спроса и предложения. Предложений в настоящее время много, но спрос снижен, так как потенциальные покупатели либо не могут получить ипотеку, либо не могут продать квартиру, или же просто находятся в дальнейшем ожидании падения цен. При этом людей, которые «выжидают», достаточно много. В настоящее время они отслеживают понравившиеся варианты недвижимости и надеются на еще большее снижение.

Но чтобы спрогнозировать, будут ли снижаться цены дальше, нужно понимать, как они образуются. Во-первых, цены на вторичном рынке недвижимости зависят от цен первичного рынка, а во-вторых, от предложений в конкретном районе.

По данным Московской городской службы недвижимости, в настоящее время на рынке жилой недвижимости  превалируют  предложения квартир в элитных и псевдоэлитных домах, а так же в домах старой постройки. А вот с предложениями среднего класса наблюдается дефицит. Скорее всего, продавцы таких ликвидных квартир не спешат с ними расставаться. Поэтому цены на старые квартиры и элитное жилье упали, и будут продолжать снижаться. Средний же класс даже сегодня планомерно поднимается в цене, пытаясь компенсировать валютный эквивалент.

На первичном рынке цену устанавливает застройщик - и складывается она из стоимости материалов и работ,  стоимости земли, затрат на подключение к коммуникациям и ввод в эксплуатацию, выплат кредитов. Считается, что застройщики закладывают в стоимость метров сверхприбыли, но это не совсем так. В новостройках жилье можно купить на всех этапах строительства, и чем дальше этап от завершения строительства, тем ниже будет цена, это обусловлено возможными рисками. Но всегда есть предел, ниже которого застройщики продавать жилье просто не могут.

В нынешней ситуации, когда на рынке скопилось большое количество непроданных квартир в уже построенных домах, застройщики идут на скидки, но только для покупателей с "живыми" деньгами. Сейчас наблюдается замораживание большинства строящихся жилых объектов, и вряд ли в этом году будут запускать новые проекты. Таким образом, к середине 2009 года количество предложения готового жилья должно сократиться. И, вероятней всего, именно в этот период рынок двинется с мертвой точки: цены начнут возвращаться на прежние позиции, а, может быть, даже немного вырастут.

Наши отделения
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Фрунзенская
119021, Москва, улица Россолимо, 17