Как выгодно обменять комнату в коммуналке на квартиру?

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
19 Февраля 2019

Улучшение жилищных условий очень часто происходит с помощью обмена одной недвижимости на другую. Причем, такой вариант популярен не только в случае с квартирами, но и другими типами жилья. Нередко в обмене участвует комната в коммуналке. Естественно, что для осуществления сделки в таком случае требуется доплата недостающих средств.

Способы обмена комнаты в коммуналке на квартиру

Существует несколько основных методов. Все они основаны на договоренностях между двумя собственниками. Нередко случается, что собственник квартиры идет на уступки покупателю: берет его комнату, совершая взаимный обмен, а недостающую для покупки квартиры сумму разрешает выплачивать постепенно. Условия рассрочки прописываются в договоре, который успешно заверяется нотариусом для подтверждения юридической ценности.

Обменять комнату в коммуналке на квартиру можно такими способами:
  • С помощью обмена (мены) комнаты на квартиру.
  • С помощью оформления продажи комнаты с одновременным приобретением квартиры.

Наиболее удобный способ обмена коммунальной комнаты на квартиру является заключение договора мены с доплатой. Такой договор оформляется у нотариуса и заключается между двумя сторонами – собственником комнаты в коммуналке и собственником квартиры. Доплата осуществляется после или через нотариуса. Её сумма также прописывается в договоре мены. Там же делается уточнение: из каких средств будет произведена доплата. Наиболее часто сегодня используют материнские и семейные сертификаты. К сожалению из-за сложности в подборе вариантов удовлетворяющих всех участников обмена такой способ крайне непопулярен и используется не часто.

Обмен квартиры на комнату в коммуналке также может быть равноценным. Например, если комната находится в центре города, а квартира – на окраине, стоимость их может быть одинаковой. Кроме того, неухоженная однушка, в которой много лет не делался ремонт, будет дешевле комнаты в новостройке, с современной отделкой.

Продажа комнаты – еще один удачный способ обменять ее на квартиру с доплатой. Так, с покупателем заключается договор задатка, и хозяин комнаты подбирает устраивающую его квартиру. Когда вариант покупки квартиры найден в один день проводятся обе сделки купли-продажи комнаты и квартиры. Для расчетов используются банковские депозитарные ячейки или депозитные счета со специальными условиями доступа, которые обеспечивают безопасность проведения взаиморасчётов.

Нюансы обмена

Обменять комнату в коммуналке на квартиру с доплатой не так уж и сложно. Однако существует такой нюанс, как приватизация.

Чаще всего комнаты предоставляются людям от предприятий. Именно поэтому, часто они оказываются не приватизированными. Такую недвижимость нельзя продать, а значит сделка может состояться только на основании договора мены. Причем, обменять комнату в коммуналке можно на равноценное жилье. В случае, когда людям требуется доплата (обмен на квартиру), она производится без каких-либо нотариальных подтверждений, деньги передаются с распиской. Эта бумага не имеет юридической ценности и не может быть применена в регистрационной палате для осуществления приватизации. В дальнейшем, для продажи комнаты ее новые владельцы должны будут приватизировать жилплощадь.

Обмен комнаты на квартиру с доплатой путем первоначальной продажи комнаты возможно осуществить только с приватизированным жильем. При этом, соседи должны быть обязательно уведомлены о совершении сделок с комнатой, ведь именно они имеют первостепенное право приобрести себе смежную недвижимость.

Помощь агентства недвижимости

Выгодно произвести обмен комнаты на квартиру или наоборот людям обычно помогают агентства недвижимости. Риелтор производит поиск вариантов, подходящих для желающих улучшить свои жилищные условия или получить комнату с доплатой в обмен на квартиру.

Агентство недвижимости поможет собрать необходимые для осуществления сделки документы. Риелтор будет постоянно сопровождать клиентов на всех этапах ее проведения.

Наши отделения
м Лубянка, Чистые пруды
г. Москва, Мясницкая ул., д.22
м Фрунзенская
119021, Москва, улица Россолимо, 17
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54