Можно ли продать квартиру без ведома собственника?

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
30 Октября 2018

Продажа квартиры всегда связана с различными нюансами. Нередко случается так, что собственник продать недвижимость сам не в состоянии по ряду причин: невозможности присутствия из-за отдаленности проживания, непредвиденных обстоятельств или болезни. Однако безвыходных ситуаций не бывает, поэтому в юридической практике давно присутствует возможность продажи квартиры без непосредственного присутствия собственника. Давайте попробуем разобраться в том, как это происходит.

Возможна ли продажа без собственника?

Хочется сразу отметить, что продать квартиру без согласия собственника нельзя. Человек обязательно должен дать свое разрешение на это.

Продать квартиру без собственника можно только с помощью генеральной доверенности, и никак иначе. Данный документ является важнейшим при совершении сделок с недвижимостью. В соответствии с действующим законодательством, такая бумага должна быть заверена нотариусом.

В случае, когда продается жилье от двух собственников, обязательно потребуется участие их обоих. Если они не могут присутствовать, необходимо оформление двух доверенностей. Без согласия второго собственника продать всю квартиру нельзя, в этом случае возможна только частичная продажа.

Оформление доверенности на продажу квартиры

Генеральная доверенность на проведение сделок с недвижимостью по умолчанию действительна один календарный год. По желанию собственника, можно оформить документ сроком до 3 лет – более длительный срок не предусматривается законодательством.

Для оформления доверенности необходимо присутствие как доверителя, так и доверенного лица. В случае, когда доверитель лежит в больнице или не может по какой-то причине выйти из дома, нотариуса можно вызвать.

Продать долю в квартире можно в том случае, если второй собственник отказывается от ее покупки. Первоочередное право покупки всегда за «соседом», то есть, за вторым собственником.

Для оформления доверенности требуется два документа – паспорта доверителя и доверенного лица. Владелец недвижимости с помощью нотариуса составляет четкую формулировку относительно вида доверенности и допустимых с ее помощью действий. Личная подпись доверителя закрепляет документ, далее происходит нотариальное заверение.

Продажа недвижимости с помощью генеральной доверенности

Генеральная доверенность позволяет воспользоваться правом купли-продажи недвижимости. Средства от продажи квартиры, в соответствии с законодательством, передаются собственнику (отправляются на расчетный счет), а не доверенному лицу.

По доверенности продать квартиру может каждый достигший 18 лет гражданин российской федерации, если того пожелает собственник. Сделка происходит так же, как в случае с самим собственником, а все необходимые пожелания доверитель указывает в предварительном договоре купли-продажи.

Существует ряд ограничений, из-за которых генеральная доверенность может быть сочтена недействительной:
  • Недееспособность доверителя.
  • Выдача доверенности несовершеннолетнему лицу.
  • Принуждение к оформлению доверенности.
  • Состояние аффекта доверителя, помутнение сознания.
  • Истекший срок действия генеральной доверенности (указывается при оформлении документа).

Продажа квартиры без согласия прописанных является возможной даже в случае оформления сделки с помощью доверенности. Осложнения могут присутствовать в том случае, если прописанные являются долевыми собственниками. Без ведома собственников продать квартиру не получится, а попытки такой деятельности могут расцениваться как мошенничество.

Наша компания поможет вам продать квартиру без участия собственников. Мы располагаем сильной юридической поддержкой со стороны опытных специалистов.

Продажа квартиры без участия собственника с помощью агентства по недвижимости – это выгодная и удобная услуга для людей, которые ценят свое личное время. Мы предлагаем вам не только сэкономить свои силы и нервы, но также продать недвижимость с максимальной выгодой.

Наши отделения
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Парк Культуры, Фрунзенская
109147, Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Парк Победы
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Белорусская
Москва, 2-я Брестская улица, 39с2
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Сухаревская, Трубная
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к2
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3