Можно ли продать квартиру с коммунальными долгами

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
15 Августа 2020

Хотите знать, можно ли продать квартиру с коммунальными долгами, и как это быстро сделать? Обращайтесь в специализированную компанию, которая занимается решением таких проблем. Во многих случаях реализовать такую жилплощадь можно, но есть обстоятельства, когда сделать это невозможно.

Вопрос, можно продать квартиру с долгом по квартплате – очень актуален на рынке недвижимости. Часто возникают жизненные ситуации, когда срочно нужно реализовать жилплощадь, а на ней висят задолженности по ЖКХ. Сделка купли-продажи происходит, если две стороны обсудили погашение долгов. Согласие фиксируется в письменном виде, указывается общая цена долга, и бумага заверяется в нотариуса. Еще для сделки надо письменное подтверждение управляющей фирмы, которая несет ответственность за предоставление коммунальных услуг.

Продавец не скроет долг перед покупателем, ведь оформление прав собственности проводится на основании пакета документов. Он содержит выписку из лицевого счета, отражающего положение коммунальных платежей. Покупатель самостоятельно может попросить продавца предоставить справку о присутствии или отсутствии долгов за воду, свет, газ, телефон.

Способы продать недвижимость с долгами по ЖКХ

Выделены три основных способа, как можно продать квартиру с долгом по квартплате.

  1. Взять деньги для оплаты из задатка. Обе стороны договариваются о том, что покупатель выплачивает продавцу точную сумму задолженностей в виде первого взноса, и он выплачивает все долги. После оформляется сделка купли-продажи, отнимая сумму первого платежа.
  2. Покупатель выплачивает задолженности из общей стоимости жилья, после оформления сделки. Для этого покупатель и продавец регистрируют в любом банке две ячейки. В одну помещается сумма долга по коммуналке, а во вторую оставшаяся часть стоимости квартиры. После оформляют контракт, и указывают, что деньги из первой ячейки забираются после оплаты долгов, а со второй после заключения сделки по продаже квартиры.
  3. Перевести задолженность на покупателя. Сумма долга списывается из общей стоимости жилья. К примеру: квартира стоит 5 млн рублей, а долг составляет 300 000 рублей, то покупатель выплачивает продавцу 4,7 млн, а остальными финансовыми средствами гасит задолженности. Важно документально зафиксировать договоренность.

При каких обстоятельствах продажа невозможна?

Есть несколько ситуаций, когда на вопрос, можно ли продать квартиру с коммунальными долгами, граждан получит отрицательный ответ. Это касается арестованного жилья, или если оно выступает залогом по займу. Во втором случае без разрешения банка жилую площадь реализовать не получится.

Также возникнут сложности с продажей, если жилплощадь была приобретена на материнский капитал. Недвижимость можно реализовать после получения разрешения от матери, органов опеки и банковского учреждения.

Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами – лучший вариант для двух сторон

Еще граждане задают вопрос, можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами? Ответ будет отрицательным, ведь неприватизированную недвижимость нельзя реализовать, даже без задолженностей. Она принадлежит государству, поэтому проживающие в ней жители не распоряжаются квадратными метрами.

Прежде чем задумываться о том, можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами, ее надо приватизировать, иначе, квадратные метры не продать никаким способом. Сделка купли-продажи будет осуществлена только после процедуры приватизации. Это не быстрый процесс, и длится он два-три месяца, однако после его окончания человек сможет продать недвижимость.

Своевременная оплата задолженностей по коммуналке избавляет старых и новых владельцев жилплощади от проблем при оформлении сделки купли-продажи. Продавцам жилой площади необходимо обратиться в расчетные центры, чтобы получить выписки по счетам. Если отсутствие задолженностей имеет документальное подтверждение, сделка пройдет быстрее.

Если в контракте купли-продажи нет специальной графы, где указано, что новый хозяин будет выплачивать долг по ЖКХ, он не обязан этого делать. Второе лицо подает на старого хозяина недвижимости заявление в судебные органы. Срок давности по искам, касающихся коммунальных долгов, – 3 года.

Многие специализированные компании часто сталкиваются с вопросами, можно ли продать квартиру с коммунальными долгами? Мы не исключение, ведь специализируемся на таких сделках. Продать жилплощадь с задолженностями по ЖКХ разрешено, но их надо погасить, иначе сделка не оформляется. Наша компания поможет гражданам погасить долги, грамотно и правильно оформить все документы и найти нового покупателя.

Наши отделения
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Белорусская
Москва, 2-я Брестская улица, 39с2
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Парк Победы
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Сухаревская, Трубная
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к2
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Парк Культуры, Фрунзенская
Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54