Купля-продажа квартиры с использованием материнского капитала

Можно ли продать квартиру с материнским капиталом: особенности сделки по недвижимости, купленной с использованием маткапитала
Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
09 Июля 2023
продажа с материнским капиталом

Материнский капитал – субсидия со строгим целевым назначением. Чаще всего ее используют для покупки недвижимости и улучшения жилищных условий. Рассматриваются варианты приобретения квадратных метров сразу или в ипотеку. Разрешается вкладывать маткапитал в жилье на этапе его строительства или покупать готовое. Независимо от выбранного варианта, обязательным условием при использовании денег, выданных государством при рождении или усыновлении ребенка, является выделение детской доли. Этот нюанс обязателен, но в дальнейшем при желании продать квартиру или совершить по ней любую другую сделку могут возникнуть трудности.

Можно ли продать квартиру с материнским капиталом и что при этом надо учесть, расскажут специалисты «Московской Городской Службы Недвижимости».

Детские доли: как выделяют и сколько положено

Основная трудность продажи квартиры, купленной по материнскому капиталу, заключается в том, что среди собственников имеются дети. Однако сложно совершенно не означает, что невозможно. Только для этого нужно будет приложить больше усилий. Поэтому давайте более детально рассмотрим, можно ли продать квартиру с материнским капиталом и последовательность шагов, которые являются обязательными при заключении подобной сделки.

В случае использования государственных денег при приобретении квартиры родители обязуются выделить каждому члену семьи определенную долю, особенно детям. При покупке уже готового жилья выделение долей осуществляется сразу. Однако, если материнским капиталом дом или квартира оплачиваются еще на момент непосредственно строительства, или же были привлечены кредитные средства, то эта процедура осуществляется после сдачи квартиры или выплаты ипотеки. При этом ограничение заключается в распоряжении жилплощадью, которая принадлежит несовершеннолетним.

Поиск подходящих вариантов

Жилую площадь, купленную на материнский капитал, надо разделить с детьми. Каждому члену семьи, включая ребенка, полагается выделить долю:

  • в случае покупки готового жилья детей можно сразу включать в число приобретателей и, соответственно, будущих собственников;
  • если родители хотят использовать деньги от государства для приобретения квадратных метров на этапе строительства дома за собственные или кредитные средства, то данная процедура должна выполняться после того, как застройщик сдаст квартиру в эксплуатацию или оформленная на нее ипотека будет полностью выплачена.

Доля рассчитывается по вложенной сумме, но должна соответствовать требованиям Жилищного кодекса, в котором прописано, что на каждого человека должно выделяться от 10 до 18 кв.м. Самым удобным способом является раздел недвижимости в равных долях на всех членов семьи.

Купля-продажа жилья, оплаченного средствами материнского капитала, представляет серьезный юридический вопрос. Сделка по такой недвижимости находится под строгим контролем государства, в частности органов опеки и попечительства.

В каких случаях квартира может быть продана

продажа недвижимости

Купив квартиру под материнский капитал, ее новые владельцы должны понимать, что до достижения детьми совершеннолетия, просто так продать ее не удастся. Чтобы сделка была одобрена, нужны веские причины. Например, контролирующие органы могут пойти навстречу родителям, если ребенку, являющемуся одним из собственников жилья, срочно потребовалось дорогостоящее лечение. В других случаях квартиру можно обменять или продать с гарантией одновременного приобретения новой жилплощади.

Чтобы оформить отчуждение собственности, принадлежащей несовершеннолетним лицам, необходимо соблюсти некоторые условия. Продать квартиру, частично оплаченную маткапиталом, могут разрешить, если:

  • в новом жилье дети получат в собственность такую же или большую долю;
  • купля продажа запланирована с целью улучшения жилищных условий (например, переезд из провинции в город или из окраин в центр);
  • жилье, купленное на материнский капитал, уступает по комфорту тому, которое родители хотят купить сейчас;
  • стоимость нового дома или квартиры выше стоимости ранее приобретенного жилья.

Важно, чтобы родители могли гарантировать и документально подтвердить одновременную покупку новой жилплощади. Кроме того, получить разрешение можно при выделении детям равнозначных долей в другой недвижимости, собственниками которой являются родители. Еще один альтернативный вариант – открытие счета в банке и внесение на него оценочной стоимости детской доли. Счет при этом открывается на имя ребенка, который сможет воспользоваться им только по достижении совершеннолетия.

Как согласовать сделку купли-продажи жилья с госорганами

Разрешение органов опеки и попечительства – то, без чего продажа квартиры, купленной на материнский капитал, невозможна. Только их представители могут однозначно ответить, реально ли продать жилплощадь, частично оплаченную деньгами от государства. Обойтись без посещения данного контролирующего органа можно лишь по достижению ребенком совершеннолетия. Но до этого момента, если вы решили продавать старую и приобретать новую жилплощадь, в орган опеки и попечительства надо подать:

  • свидетельства о рождении детей или их паспорта;
  • документы, удостоверяющие личность родителей;
  • бумагу, которая обосновывает отсутствие одного из родителей (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав);
  • бумаги, подтверждающие право собственности на продаваемую недвижимость;
  • справку о составе семьи с перечнем прописанных в квартире лиц;
  • техническую документацию, кадастровый и поэтажный план, экспликацию;
  • заявление, оформленное по инструкции и действующим нормам.

Также нужен документ о погашении ипотеки или справка о том, сколько времени вам предстоит еще выплачивать ее. Чтобы продать квартиру, оплаченную маткапиталом, могут потребоваться и другие бумаги. Разобраться в вопросе, получить разрешение и правильно оформить договор вам помогут юристы нашей компании. Получить консультацию можно при личной встрече в офисе в Москве или по телефону.

Источники информации:

  1. Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 16.04.2021) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»
  2. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2021)
  3. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве»
  4. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)

Читайте также:

Аренда с правом выкупа
24 Апреля 2024
Кроме классических способов приобретения недвижимости в новостройке или на вторичном рынке существует схема покупки квартиры на условиях аренды с правом…
как выгодно продать
24 Апреля 2024
Для того чтобы узнать, как продать квартиру выгодно в самые сжатые сроки, необходимо тщательно подготовится и следовать плану. Продажа жилого объекта недвижимости…
Социальная норма жилой площади на человека в 2024 году
22 Марта 2024
Большая часть населения нашей страны имеет трудности с жилищными условиями. Судя по прошлогодним сведениям Росстата, около половины семей с несовершеннолетними…
Наши отделения
Иконка Московский метрополитен Новогиреево, Новокосино
ИНН: 7704457195
Московская область, Реутов, Лесная улица, 5
Иконка Московский метрополитен Трубная, Цветной бульвар
ИНН: 9710032050
Москва, Петровский бульвар, 15с1
Иконка Московский метрополитен Таганская
ИНН: 7723486811
Москва, Народная улица, 4с1
Иконка Московский метрополитен Достоевская
ИНН: 9728005530
г. Москва, Суворовская площадь, 1/52к2
Иконка Московский метрополитен Преображенская площадь
ИНН: 7718843698
г.Москва, Преображенская площадь д.7
Иконка Московский метрополитен Братиславская
ИНН: 7723435790
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
Иконка Московский метрополитен Ленинский Проспект
ИНН: 7725765190
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
Иконка Московский метрополитен Академическая
ИНН: 7730665258
г. Москва, Профсоюзная улица, 3
Иконка Московский метрополитен Зябликово, Красногвардейская
ИНН: 7724865273
г.Москва, Ореховый бульвар, 45к1
Иконка Московский метрополитен Тверская, Пушкинская
ИНН: 7710939648
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
Иконка Московский метрополитен Водный стадион
ИНН: 7733331077
Москва, улица Адмирала Макарова, 8
Иконка Московский метрополитен Бутырская
ИНН: 7707834275
г. Москва, Огородный проезд, 16/1с3, 8 этаж, офис 810
Иконка Московский метрополитен Проспект Мира
ИНН: 7702828831
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
Иконка Московский метрополитен Калужская
ИНН: 7736668030
Москва, улица Обручева, 34/63с2
Иконка Московский метрополитен Первомайская
ИНН: 7719765058
г. Москва, Измайловский б-р, 43
Иконка Московский метрополитен Октябрьская
ИНН: 9706000432
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1