Можно ли продать квартиру в ипотеке?

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
10 Декабря 2018

Ипотека всегда является определенным обременением. Несмотря на то, что недвижимость сегодня легко можно продавать, обменивать и дарить, с ипотечным жильем не так-то просто расстаться. Однако шансы на осуществление сделки с таким объектом все же имеются.

Продать квартиру в ипотеке в Москве поможет грамотная юридическая консультация. Именно поэтому важно довериться риелтору с большим опытом работы. Обычно такие люди присутствуют в проверенных, надежных агентствах недвижимости.

Способы продажи квартиры в ипотеке

Особенности продажи квартиры в ипотеке связаны со сложностями документального оформления. Дело в том, что после покупки квартиры в ипотеку она становится заложенной у банка. То есть, распоряжаться этим имуществом без определенных причин будет нельзя, необходимо получить ряд важных разрешений.

Первым шагом для продажи квартиры, находящейся в залоге у кредитной организации, будет обращение в банк. Дело в том, что для реализации недвижимости в ипотеке нужно согласие залогодателя, которым как раз и является банк. Напомним, что соответствующие законодательство разрешает собственнику квартиры прописывать и выписывать из нее людей, сдавать ее в аренду.

Существует несколько способов реализации недвижимости, находящейся в ипотеке:
  • Продажа с помощью банка.
  • Самостоятельная продажа.
  • Досрочное погашение кредита.
  • Передача долговых обязательств другому лицу.

Продажа квартиры в ипотеке с помощью банка является наиболее актуальной на сегодняшний день. В данном случае именно кредитная организация является продавцом недвижимости, а собственник участвует лишь в подписании документов.

Купля-продажи квартиры в данном случае происходит так: покупатель переводит средства на два счета. Первый – счет банка. С помощью данных средств гасится оставшаяся задолженность собственника по кредиту. Остаток средств от продажи квартиры переводится на счет собственника.

Такая схема не очень выгодна для собственника. Дело в том, что банк продает ипотечное жилье по максимально доступной цене, чтобы быстрее осуществить сделку.

Процедура самостоятельной продажи ипотечного жилья, также, является весьма распространенной практикой. Дело в том, что осуществить такую продажу может сам владелец. Поиском покупателей и всеми договоренностями будет заниматься собственник, покупатель лишь внесет сумму задолженности для досрочного погашения кредита и оставшуюся сумму стоимости отдаст собственнику. Такой способ довольно часто применяется, так как является наиболее оптимальным для владельца продаваемой недвижимости.

Третьим, наиболее популярным способом продажи ипотечного жилья является досрочное погашение. Часто погашение происходит за счет средств первоначального взноса, который выплачивает собственнику покупатель. Досрочное погашение имеет лишь один недостаток – после погашения ипотечного кредита необходимо какое-то время подождать. Чтобы осуществить куплю-продажу, необходимо снять обременение квартиры в Регистрационной палате, а это занимает определенное количество времени, обычно – около 1 недели. Обычно покупатель не прочь выждать срок до тех пор, пока весь пакет необходимых документов не будет готов.

Продажа долговых обязательств – самый редко используемый, но все же применимый способ продажи квартиры в ипотеке. Кредит переводится на другого человека, который становится собственником квартиры, доплатив бывшему владельцу недостающую сумму.

В данном случае обязательно происходит рассмотрение банком платежеспособности будущего владельца недвижимости. Кроме того, придется готовить акт об оценке недвижимости и заново собирать все справки, доказывать отсутствие иных обременений на квартире и прочее.

Необходимая документация

Для продажи ипотечной квартиры собственнику необходимо представить пакет документов. В зависимости от способа продажи, документы могут быть разными.

Основные документы, которые должны быть предоставлены:
  • Подтверждающий платежеспособность документ.
  • Предварительный договор купли-продажи.
  • Справка об отсутствии задолженности.
  • Закладная.
  • Впоследствии: подтверждающий снятие обременения документ; документ о зачислении средств.
Наши отделения
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Сухаревская, Трубная
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к2
м Белорусская
Москва, 2-я Брестская улица, 39с2
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Парк Победы
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
м Парк Культуры, Фрунзенская
109147, Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1