Налоговые нюансы продажи квартиры, которая меньше 3 лет в собственности

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
04 Сентября 2020

При оформлении купли-продажи квартиры у Продавца возникает доход, следовательно он обязан уплатить налоговый сбор - НДФЛ. При продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 5 лет, владелец обязан заплатить НДФЛ. В некоторых случаях, срок предельного владения снижается до 3 лет. Консультации, касающиеся налогообложения и установленных размеров ставок при заключении договора на реализацию жилплощади, можно получить в нашей компании. Квалифицированные юристы рассмотрели самые основные вопросы и ситуации, которые могут возникнуть у людей во время оформления сделок на продажу квартиры, находящуюся меньше 3-5 лет в собственности.

В начале 2020 года были внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым установленный минимальный срок владения объектом недвижимости, когда продавец не будет платить налог в случае продажи единственной жилой площади, равен 3 года. До внесенных новшеств этот срок был 5 лет. Кроме того, если владелец квартиры решил купить другую недвижимость на протяжение 90 календарных дней до даты оформления сделки о продаже, то данный объект будет иметь статус «другого жилого помещения».

Исключением являются апартаменты – нежилые помещения. Именно поэтому для них срок, после окончания которого не потребуется уплачивать НДФЛ, прежний – 5 лет.

Продажа квартиры, находящейся меньше 3 лет в собственности, без выплаты налогового сбора предусмотрена для следующих категорий жилплощади:

  • приватизированной;
  • переданной согласно договору пожизненного содержания с иждивением;
  • полученной по наследству;
  • подаренной физическим лицом, которое признано близким родственником или членом семьи продавца.

Документы следует подавать до того, как можно будет продать квартиру.

Как ведется отсчет дат для продажи квартиры, находящейся меньше 3 лет в собственности

Срок владения объектом недвижимости начинает отсчитываться с момента оформления права собственности, а не тогда, когда подписан официальный документ о покупке/продаже жилья. Данное условие не распространяется при получении квартиры по наследству или договорные отношения с ЖСК. В первом варианте отсчет начинается со дня смерти хозяина, во втором – с момента последней выплаты денег за выданный пай.

Некоторых покупателей интересует вопрос, могут ли они подвергаться финансовым рискам, если собираются оформлять договор купли-продажи квартиры, находящейся меньше 3 лет в собственности? Юристы заверяют, что опасность потери денег отсутствует. Все сделки оформляются по ранее принятым стандартным схемам. Все изменения, которые коснулись Налогового кодекса, будут относиться только к продавцу. Именно на владельца рассчитываются налоговые расходы и процентные ставки.

Размер кадастровой ставки

Если владелец оформляет продажу квартиры, меньше 3 лет в собственности, он обязан заплатить налог с полученного дохода. При этом следует учитывать небольшой нюанс. В 2016 году на территории страны было сформировано соотношение определений кадастровой цены жилого объекта и налоговой ставки. При условии, когда стоимость реализуемого объекта составляет меньше 70 % кадастра на начало текущего года, то размер дохода, получаемого продавцом, приравнивается к размеру кадастра, установленному на квартиру, с предварительно умноженным коэффициентом корректировки, равным 0,7.

Следует обратить внимание на тот факт, что в случае дарения жилплощади налоговая база будет равна стоимости кадастра.

Подача декларации о доходах в случае продажи квартиры, меньше 3 лет в собственности

Каждый хозяин, занимающийся продажей квартиры, меньше 3 лет в собственности, должен своевременно подать декларацию о доходах в государственные органы. При невыполнении этой процедуры самостоятельно госслужащий произведет расчет налога на свое усмотрение. Поэтому итоговая сумма может не понравиться продавцу.

Если собственник является хозяином недвижимости менее 3 лет, он должен в обязательном порядке сам заполнить и подать декларацию. Соблюдать данное условие необходимо для того, чтобы не нарушать предписаний кадастра. Если продажа квартиры, меньше 3 лет в собственности, произошла в 2020 году, то подать документ необходимо не позже 30 апреля 2021 года. Оплата налогового сбора осуществляется до 15 июля этого же года. В случае несоблюдения одного из указанных требований или их просрочки, на плательщика накладываются штрафные ставки, размер которых определяется статьями Налогового кодекса.

Нововведения, касающиеся продажи квартиры, меньше 3 лет в собственности, благоприятно скажутся на условиях проживания граждан. При достижении минимального срока владения хозяин сможет продать квартиру на выгодных для себя условиях без уплаты налога.

Наши отделения
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
м Белорусская
Москва, 2-я Брестская улица, 39с2
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Парк Победы
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
м Парк Культуры, Фрунзенская
Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Сухаревская, Трубная
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к2