Продажа квартиры, которая находится меньше 3 лет в собственности: налоговые тонкости

Налог с продажи квартиры
Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
19 Мая 2022

При продаже недвижимости собственник получает доход, а значит, должен заплатить налог. Если квартира находилась в собственности меньше пяти лет, после сделки бывший владелец платит НДФЛ. Есть ситуации, когда срок минимального владения уменьшается и может составить всего 3 года.

Если вам нужно узнать, как производится расчет суммы налога, как и когда его придется платить при заключении сделки по купле-продаже недвижимости, подробную консультацию вы можете получить у специалистов нашей компании. Они отлично знакомы с основными нормами законодательства, касающимися оформления договора на продажу квартиры, которая была оформлена в собственность нынешним владельцем менее 3-5 лет назад, а также последствиями заключения такой сделки и готовы поделиться ими с вами.

С начала 2020 года налоговое законодательство, касающееся этого вопроса, изменилось. В соответствии с поправками в Налоговом кодексе РФ, владелец свободен от уплаты налога при продаже объекта, который является его единственным жильем, если он находился в его собственности 3 года и более. Ранее нужно было владеть квартирой не меньше 5 лет. Стоит понимать, что если владелец купил другую недвижимость перед продажей данной, то она становится другим жилым помещением.

Продажа квартиры

Налоговый сбор вне зависимости от срока не предусмотрен для следующей недвижимости:

  • приватизированной;
  • переданной на пожизненное содержание с иждивением;
  • полученной в наследство;
  • подаренной близкими родственниками.

С 1 января 2022 года начали действовать новые изменения в налоговом законодательстве. Теперь при продаже недвижимости менее чем на 1 млн руб. вне зависимости от срока владения можно не указывать этот доход в декларации 3-НДФЛ. Аналогично правило действует для иного имущества стоимостью до 250 тыс. руб.

Продажа квартиры меньше 3 лет в собственности: как рассчитать даты?

Дата владения квартирой отсчитывается от того момента, когда было оформлено право собственности. Речь здесь идет о покупке. Если квартира досталась в наследство, то дата отсчета со дня смерти предыдущего владельца. Если речь идет о договоре с ЖСК, то дата отсчитывается со дня последней выплаты.

Покупатели часто спрашивают, рискуют ли они при покупке такой недвижимости. Можно не переживать, риски отсутствуют. Никакой угрозы потери денег или нелегитимности сделки нет. Все расходы, связанные с уплатой НДФЛ при оформлении, ложатся на плечи собственника. Он должен нести все налоговые расходы. Поэтому если ищете квартиру, можете даже не уточнять, сколько лет ей владеет хозяин, так как для вас не будет никаких дополнительных расходов. Вы оплачиваете только квартиру и ничего больше.

Кадастровая ставка

Если продается квартира, которая принадлежала последнему собственнику меньше трех лет, с полученного в результате сделки дохода взимается вычет в виде налогового отчисления.

Как именно рассчитывается эта сумма? С 2016 года в нашей стране существует правило расчета. Следуя ему, можно определить соотношение кадастровой стоимости и суммы налога. Если вы продаете жилье за сумму, которая составляет от кадастровой меньше 70%, то в этом случае считается, что продавец заработал эти 70 процентов кадастровой стоимости. Поясняем, что, если вы даже продали жилье за 50% от кадастровой стоимости, платить будете все равно за 70%. Если квартиру подарили, налоговая база определяется кадастровой ставкой.

Как декларировать доход?

Уплата налога с продажи

Если вы продаете недвижимость, которой владеете меньше 3 лет, вам нужно подать вовремя декларацию в налоговые органы. Если самостоятельно декларацию вы не подадите, ставка будет рассчитана автоматически и не в вашу пользу. Именно поэтому лучше не забывать о вашей обязанности и оформлять документы вовремя.

Если хозяин недвижимости, владеющий ей менее 3 лет, самостоятельно не заполнит и не подаст декларацию, он нарушит предписание кадастра. Подавать документ нужно не позже 30 апреля следующего за годом продажи года. Если требования не будут выполнены, продавцу грозит штраф.

Если хозяин не хочет платить налог и получить весь размер дохода с продажи недвижимости, он должен дождаться, когда пройдет минимальный срок с начала владения, и только после этого продавать жилье.

Читайте также:

Социальная норма жилплощади на одного человека в 2022 году
26 Мая 2022
Большая часть населения нашей страны имеет трудности с жилищными условиями. Судя по прошлогодним сведениям Росстата, около половины семей с несовершеннолетними…
Дома и квартиры, которые сложнее всего продать в 2022 году
23 Мая 2022
По мнению экспертов на сделки по столичной недвижимости существенно влияют два момента. Прежде всего рост цен в 2022-м, начавшийся пару лет назад и сильное…
Поменять квартиру в ипотеке
14 Мая 2022
После покупки жилья в ипотеку иногда возникает необходимость обменять его до погашения займа. Законом предусмотрена возможность поменять квартиру в ипотеке…
Наши отделения
Иконка Московский метрополитен Таганская
Москва, Народная улица, 4с1
Иконка Московский метрополитен Октябрьское поле
Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 3, оф. 100
Иконка Московский метрополитен Деловой Центр, Выставочная
Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 19
Иконка Московский метрополитен Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
Иконка Московский метрополитен Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
Иконка Московский метрополитен Академическая
г. Москва, Профсоюзная улица, 3
Иконка Московский метрополитен Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
Иконка Московский метрополитен Сухаревская, Трубная
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к2
Иконка Московский метрополитен Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
Иконка Московский метрополитен Водный стадион
Москва, улица Адмирала Макарова, 8с1
Иконка Московский метрополитен Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
Иконка Московский метрополитен Парк Победы
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
Иконка Московский метрополитен Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
Иконка Московский метрополитен Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
Иконка Московский метрополитен Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
Иконка Московский метрополитен Тёплый стан, Тропарёво
Москва, улица Академика Варги, 8к1
Иконка Московский метрополитен Зябликово, Красногвардейская
г.Москва, Ореховый бульвар, 45к1
Иконка Московский метрополитен Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
Иконка Московский метрополитен Парк Культуры, Фрунзенская
Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3