Обмен квартир собственниками. Как правильно провести?

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
13 Августа 2018

Обмен квартир собственниками – достаточно часто встречающаяся и ответственная правовая практика. Она является наиболее подходящей для людей, имеющих недостаток финансовых средств, но желающих сменить место жительства.

Кроме того, обмен недвижимостью является наиболее простым способом обзавестись необходимым жильем, в наиболее удобном районе. Он осуществляется гораздо быстрее, нежели покупка или продажа, так как влечет за собой минимум документальной волокиты.

Цели обмена квартир между собственниками

От начала обмена до оформления сделки собственников квартир ждет плотная работа с юридическими лицами. Чаще всего люди обращаются в агентства по работе с недвижимостью за помощью от опытных риелторов.

Основные причины, по которым люди предпочитают обмен недвижимостью продаже:

Смена района проживания. При отсутствии материальных средств можно очень выгодно обменять квартиру на жилье в необходимом районе. Особенно это касается крупных городов, где люди при смене места работы могут столкнуться с трудностями перемещения. Именно поэтому обмен в основном производят желающие поменять район проживания соискатели.

Материальная выгода. Обмен квартиры с целью получения прибыли, также, не является редкостью. Это вторая причина, по которой продажа недвижимости является менее удобным вариантом, так как после получения денежных средств нужно быстро искать другую, более дешевую квартиру. В случае обмена с доплатой, можно убить сразу двух зайце – получить новое жилье в удобном районе и денежные средства.

Получение двух квартир. Нередко происходит обмен одной большой квартиры на две меньшие. Это очень удобная практика для семей, которые хотят разделить имущество без лишних проблем, а также для тех людей, которые хотят приобрести большую по площади квартиру за счет двух маленьких. В отличие от процесса купли-продажи, обмен позволит гораздо быстрее осуществить задуманное/p>

Способы обмена недвижимости

Грамотный риелтор, приступая к работе с недвижимостью клиента, обязательно рассказывает обо всех способах и нюансах обмена.

Три основных способа, с которыми работают агентства недвижимости:
  • Оформление через сделку купли-продажи.
  • Способ мена.
  • Способ «трейд-ин».

Первый способ купли-продажи заключается в том, что продавцом и покупателям недвижимости выступают люди, которые обмениваются квартирами. Конечно, данный способ является наиболее распространенным. Чтобы купля-продажа обменных квартир происходила грамотно, юридическое сопровождение является просто необходимым в данном случае.

Данная процедура производится с участием нотариуса. Обе стороны заключают сначала договоры купли-продажи, потому идут в регистрационную палату с целью переоформления документов.

На сегодняшний день удобным является способ обмена квартирами под названием «трейд-ин». Этот метод стал популярен именно в последнее время, так как сейчас идет массовая застройка во всех районах Москвы и Московской области.

Метод «трейд-ин» подходит тем людям, которые хотят получить удобное жилье в современном прогрессивном районе. Данным способом происходит обмен вторичного жилья на первичное. Сама сделка происходит между представителем компании-застройщика и владельцем квартиры. Однако предварительно риелтор должен забронировать понравившееся жилье за клиентом, а уже после проводить сбор документов.

Стандартной для любого агентства недвижимости процедурой является оформление договора мены. Во время осуществления данной процедуры применяются положения, регламентирующие порядок купли-продажи. С помощью договора мены происходит обмен недвижимостью между двумя сторонами.

Помощь риелтора в осуществлении обмена квартир между собственниками

Обмен дома на квартиру от собственника или обмен только квартир, только домов осуществляется с помощью риелтора.

Опытный специалист подскажет, как провести сделку и получить в пользование качественную недвижимость.

Для обмена квартирами понадобится пакет документов. В зависимости от обстоятельств, базовый пакет важных бумаг может быть чем-то дополнен, что также будет указано.

Наши отделения
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Парк Культуры, Фрунзенская
109147, Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Парк Победы
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
м Сухаревская, Трубная
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к1
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1