Покупка однокомнатной квартиры в Москве. Что нужно знать при покупке квартиры?

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
21 Октября 2009

Вопрос о покупке однокомнатной квартиры в Москве актуален сегодня как никогда. С одной стороны, «однушки» всегда были нарасхват и купить их не просто, а с другой – финансовый кризис, можно услышать голоса «жильё упадёт в цене»… Так что же делать? То ли затаиться и ждать, когда случится обещанное снижение цен на недвижимость, то ли именно сейчас заняться покупкой однокомнатной квартиры в Москве, вложиться в реальную собственность, чтобы защититься от кризиса и укрепить свои позиции? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Во-первых, цены на однокомнатные квартиры с начала кризиса, конечно, упали, но даже не в два раза, а только лишь на 25-30%, однако с начала сентября в Москве уже зафиксирован устойчивый рост цен на недвижимость.

Во-вторых, небольшие однокомнатные квартиры являются самым ходовым товаром на рынке, так как именно их покупают родители своим детям-первокурсникам, приезжие и молодые семьи. Поэтому, если в ваши планы входит именно покупка однокомнатной квартиры в Москве, то, пожалуй, стоит поторопиться.

Что нужно знать при покупке квартиры

Где покупать однокомнатную квартиру?

Первое, с чем должен определиться покупатель, это где он будет покупать однокомнатную квартиру: на вторичном или первичном рынке? Первичный рынок – это квартиры в строящихся домах, «вторичка» – это недвижимость на перепродаже.

При покупке квартиры этот вопрос должен быть решен заранее, так как это – «две большие разницы». Сравнивать цены новостроек и вторичного рынка, не будучи специалистом, просто некорректно: везде есть свои плюсы и минусы. Из минусов покупки квартиры на вторичном рынке (не только в Москве, но и других городах) – это «боевое» прошлое здания в виде накопленного износа плюс возможная «криминальная» предыстория квартиры и различные обременения. Минусы при покупке квартиры в новостройке отсутствие дорог, грязь, задержка заселения, проблемы с телефоном, постоянный шум ремонта сверху, снизу и сбоку в течение нескольких первых лет, а главное – отсутствие отделки. Если вы не готовы сразу же выложить на отделку квартиры дополнительную сумму, приблизительно равную её стоимости, то ваш выбор – в пользу вторичного рынка.

Кто будет заниматься покупкой квартиры в Москве?

Далее следует чётко определиться - кто будет заниматься покупкой квартиры, а точнее, двумя важнейшими операциями: поиском нужного объекта и оформлением (регистрацией сделки). Вариантов немного: вы или специалист по недвижимости. Риелтор учится эффективно работать годами: даже поиск «нужной» однокомнатной квартиры в Москве дело весьма нелёгкое и требует профессионального подхода, не говоря уж о документально законной стороне. Оцените, сколько вы выиграете, если все постараетесь сделать сами, и сколько при этом затратите сил и времени.

Следующий вопрос при покупке однокомнатной квартиры в Москве: прибегнуть к услугам частного маклера или обратиться в агентство?

На первый взгляд, маклер обходится дешевле, но риск просто несопоставим с полученной выгодой! Дело в том, что операции со вторичным жильем всегда предполагают определенную долю риска: существует опасность покупки квартиры, находящейся под арестом или залогом, а также жилья, из которого кто-то незаконно выписан. Например, вы оформили покупку квартиры, а через некоторое время выясняется, что из нее до приватизации были незаконно выписаны несовершеннолетние дети, которые при приватизации не были включены в число ее собственников. Теперь дети выросли и решили в судебном порядке восстановить свои права на это жилье. Неважно, что у квартиры несколько раз менялись собственники и что вы, приобретая ее, ничего не знали о незаконной выписке детей. Суд восстановит их права за ваш счет!

Кто и за что несет ответственность при покупке квартиры?

Хочется отметить ещё один момент, который нужно знать при покупке квартиры, но на который люди зачастую не обращают внимания: ответственность перед клиентом может нести только агентство, а не агент. Агент, если он работает сам по себе, просто частное лицо, которое не несёт никакой ответственности за свою деятельность. С юридической точки зрения он просто вам помогает, и не более того. Ни один суд не сможет его обязать выплатить вам деньги в случае неудачной сделки по покупке однокомнатной квартиры. Только агентство, и только крупное агентство, существующее на рынке не менее 10 лет, может являться гарантом надёжности и вашего спокойствия.

Одним из таких агентств является «Московская Городская Служба Недвижимости» (МГСН). Офисы этой компании расположены во многих районах и работают по удобному графику, там вас с удовольствием проконсультируют по вопросам покупки однокомнатной квартиры в Москве или любого другого жилья. Здесь же вам помогут продать или обменять уже имеющееся жильё.

Наши отделения
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Сухаревская, Трубная
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к2
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Парк Культуры, Фрунзенская
Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Белорусская
Москва, 2-я Брестская улица, 39с2
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Парк Победы
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54