После Нового года цены на квартиры в Москве могут снизиться на четверть.

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
08 Декабря 2008

Спад на московском рынке недвижимости набирает обороты. За ноябрь квартиры на вторичном рынке подешевели на 10%, а на квартиры в новостройках девелоперы объявляют скидки в 15-25% или дают те же скидки, но уже во время переговоров с потенциальным покупателем.

На рынке готового жилья по прежнему есть возможность обмена с доплатой, но по причине того, что доплачивать покупателям нечем, квартиры не раскупаются, и по сравнению с августом объем предложения вырос на 40%. С новостройками дело обстоит еще сложнее. Раньше было выгодно финансировать строительство своей будущей квартиры, так как цены росли, и вложения на стадии котлована через два-три года после сдачи дома в эксплуатацию могли вырасти в четыре раза. На конъюнктуру мгновенно среагировали инвесторы. Так возник ценовой пузырь на первичном рынке. Теперь эта манипуляция опасна. Во-первых, обедневший девелопер может прекратить строительство. Во-вторых, лопнувший ценовой пузырь может радикально обрушить цену, и стоимость квартиры на стадии котлована в 2008 году может оказаться дороже готовой в 2010 году. Все это стало причиной ступора, в который впал рынок новостроек. Большинство аналитиков сегодня стараются вообще прогнозов не делать. Все сходятся на том, что к осени 2009 года цены на квартиры упадут на 20-30%, а дальше никто не загадывает.

Эксперты предсказывают реальное снижение цен на жилье, но только в перспективе, после Нового года. Сейчас квартиру легче всего найти в домах, возведение которых практически завершено, и остались лишь отделочные работы и подведение коммуникаций. Но, по словам риелторов, даже в эти дома заселиться можно будет через год-полтора, потому что именно это время потребуется на достройку. Общая же сумма новой жилплощади в столице и сейчас начинается с отметки 5 миллионов рублей.

До конца этого года снижение цен будет в основном скрытым, осуществляющимся в основном за счет торга и скидок. После же наступления Нового года произойдет осознание необходимости реальной коррекции цен вниз. По нашим прогнозам, цены на московское жилье могут упасть на 20-25 процентов. Как рынок будет развиваться дальше, во многом зависит от дальнейшего развития макроэкономического фона.

Наши отделения
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Фрунзенская
119021, Москва, улица Россолимо, 17
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54