Преимущества и недостатки покупки квартиры на первом и последнем этажах.

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
10 Декабря 2008

Квартиры на первом и последнем этажах в многоэтажном доме - это всегда "особый случай" для покупателей. Какие у них преимущества и недостатки?

Первые этажи

Людей, заинтересованных в покупке квартиры, расположенной на первом этаже, не так уж и много. Многие не любят эти квартиры, потому что в окно может заглянуть любой прохожий, приходится ставить оконные решетки для защиты от грабежа, а если рядом проходит оживленная трасса, в квартире практически круглые сутки присутствует большой уровень постороннего шума от автомобилей и другого транспорта. Кроме того, нередко квартиры первых этажей обладают не лучшим видом из окна, а также запахом из подвала. Как правило, стоимость таких квартир на 10% ниже тех квартир, которые располагаются на средних этажах многоэтажного дома. Естественно, если квартира располагается в хорошем районе города, имеет достойную систему безопасности и качественный ремонт, то спрос на нее, а в результате и стоимость, будет на уровне с квартирами на других этажах. 

Как правило, квартиры первых этажей идеально подходят пожилым людям и инвалидам, которые испытывают трудности с передвижением на большие расстояния. Для таких людей средние и последние этажи при неисправном лифте будут просто катастрофой, поскольку они не смогут самостоятельно подняться на свой этаж. Кроме того, квартирами, расположенными на первых этажах интересуются люди, которые планируют в будущем оборудовать их под офисы, парикмахерские, кафе и т.д. 

Довольно часто первый и второй этажи новых домов застройщики изначально отводят под нежилые помещения, которые затем могут очень выгодно продать. Ведь цена нежилых помещений выше, чем средняя цена квартир в жилом комплексе.

Последние этажи

Покупателей, заинтересованных в приобретении квартиры, расположенной на последнем этаже также обычно немного. Коммерсантов такие квартиры не интересуют, так как на последнем этаже дома никто не будет открывать магазин, ресторан, кафе и т.д. А такие недостатки как вероятность протечки с кровли, слабый напор в системе водоснабжения, сложности с эвакуацией во время пожара и близкое расположение к моторам лифтов, издающих сильный шум, зачастую смущают возможных покупателей, в результате чего стоимость квартир, расположенных на последнем этаже, снижают в среднем на 5%.

Тем не менее, у таких квартир также есть определенные преимущества. Во-первых, квартиры, расположенные на последних этажах домов, обладают наилучшим видом из окна. Во-вторых, уровень постороннего уличного шума в этих квартирах наименьший. Кроме того, жильцы лишены соседей сверху, которые могут причинять беспокойство. 

В некоторых случаях квартиры, расположенные на последних этажах, могут даже стоить дороже обычных. Нередко застройщики новых элитных домов создают в них пентхаусы. Это позволяет им наиболее эффективно продать квартиры на последних этажах, так как пентхаусы считаются престижным жильем и стоят дороже остальных квартир.

Наши отделения
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Сухаревская, Трубная
г. Москва, Большой Головин переулок, 3к2
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Парк Культуры, Фрунзенская
Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Белорусская
Москва, 2-я Брестская улица, 39с2
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Парк Победы
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1