Прогноз рынка недвижимости на 2024 год

Прогноз рынка недвижимости
Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
29 Ноября 2023

Этот год подходит к концу, и можно подводить итоги, а также прослеживать тенденции на будущий год. Прогнозы на 2023 год не оправдались. Вопреки всему резкого падения спроса не случилось. Как будет развиваться ситуация в 2024 неизвестно, сделать более или менее точные прогнозы сложно, остается только анализировать текущие факторы, которые могут сказаться на спросе и цене в будущем.

Среди главных определяющих факторов можно назвать те, что влияют на себестоимость строительства непосредственно. Прежде всего, это падение российской валюты, а также рост кредитной ставки. Это приводит к тому, что дорожают все производственные этапы по строительным материалам, что не может не влиять на рост конечной стоимости.

Второй важный фактор – подорожание земли. В первую очередь это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь вкладывать деньги в участки готовы девелоперы.

Третий фактор – возвращение тех, кто уехал из страны в 2022 году. Это привело к росту спроса на жилье, начиная с лета.

Что еще нужно брать во внимание?

Тенденции на рынке недвижимости в России будут определяться:

Рынок недвижимости в 2024 году
  • Стоимостью ипотеки. Чем больше процент, тем менее доступно жилье, а значит, ниже спрос;
  • Инфляцией. Рост этого фактора взвинчивает цены на недвижимость;
  • Курсом рубля. Из-за него может стать дороже не только производственный цикл строительных материалов, но и закупка их из-за рубежа;
  • Доходами населения страны. Низкие доходы рождают низкий спрос;
  • Объемом строительства. Чем больше нового жилья появляется на рынке, тем больше застройщики конкурируют друг с другом, и тем ниже стоимость недвижимости;
  • Наличием государственных программ. Если кто-то сможет оформлять кредиты на льготных условиях, это приведет к высокому спросу и стоимости.

Прогноз на 2024 год на рынке недвижимости в регионах

В Москве и Санкт-Петербурге аналитики отмечают стабильный уровень спроса на жилье. Здесь экономическая ситуация лучше, чем в других городах, поступают значительные инвестиции. Также в эти города по-прежнему стремятся новые жители. Поэтому ожидать здесь уменьшения цен на жилье необоснованно. Эксперты обещают в следующем году прирост около 5%.

Если говорить о всей стране, то прогноз на 2024 год такой: центральные регионы и регионы, граничащие с Беларусью, покажут снижение, запад уйдет в плюс.

Что будет на рынке новостроек?

Для тех, кто планировал приобрести жилье за кредитные средства, плохие новости. Центральный банк повысил ключевую ставку и планирует еще одно повышение до конца текущего года. А это всегда тянет за собой повышение ипотечного процента. Кроме того, растет и требование к первоначальному взносу. Это в целом увеличивает стоимость новостройки, но не перекрывает возможность ее покупки.

Для тех, кто собирается покупать жилье без привлечения ипотечных средств, аналитики не прогнозируют резкого роста. Ставки по ипотеке заставят застройщиков снижать цену с целью повышения спроса. Но при этом сама стройка подорожает из-за подорожания строительных материалов, поэтому снижения стоимости в итоге не будет, так как иначе застройщик не сможет получить выгоду.

Стоит отметить одну тенденцию, которая внушает оптимизм: власти обеспокоены вопросом стоимости на жилье, применяют различные рычаги регулирования. Это позволяет ситуации оставаться под контролем без резких скачков. Среди таких рычагов: дополнительное финансирование льготной ипотеки, снижение процента по ней, а также возможное распространение этой программы не только на новостройки, но и на вторичку.

Прогноз для вторичного рынка недвижимости

Аналитики полагают, что многие продавцы вторички откажутся от продажи жилья и отложат это событие до того времени, как подрастет цена. Стоимость аренды растет, поэтому выгоднее сдавать квартиру, а не продавать ее. За последние пару месяцев аренда в зависимости от региона подскочила на 6-26 процентов.

В результате этого на рынке вторички останутся непривлекательные предложения. Продаваться будет только то жилье, на которое продавец будет готов снизить цену. В 2024 году один квадратный метр вторичной недвижимости может стать дешевле на 10%.

Цена уже упала на 5%, а самый негативный сценарий допускает падение на 20%.

Рынок недвижимости: прогнозы и сценарии

Рассчитать стоимость дома

Специалисты не могут сойтись в едином мнении, какие изменения ждут рынок в следующем году, так как присутствуют одновременно и негативные, и позитивные факторы.

Все сходятся во мнении, что новостройки станут дороже. Причины: удорожание строительных материалов, высокий спрос в столичном регионе, наличие льготной ипотеки.

По причине роста процента на ипотеку может просесть рынок вторички. После того как ставка ЦБ выросла до 15 процентов, ипотечное кредитование стало практически недоступным для большинства.

Но при этом большинство экспертов сходятся во мнении, что спрос и предложение могут уравновесить друг друга, тогда рынок будет стагнировать.

Но что говорят все эксперты, так это то, что вырастет качество предлагаемого жилья. С ростом цен при отсутствии роста доходов у потенциального покупателя за этого покупателя придется побороться.

На какие факторы обратить внимание при покупке?

Если вы накопили первоначальный взнос для ипотеки, то откладывать покупку на следующий год нет смысла. При этом важно проанализировать ряд факторов:

  • состояние. Новая квартира требует временных и финансовых затрат на ремонт и благоустройство. Вторичное может иметь устраивающую вас отделку;
  • цену. Рассчитывать нужно ставку за квадратный метр;
  • финансирование. Возможно, вы можете рассчитывать на льготную ипотеку, что существенно сократит ваши затраты;
  • потенциал для инвестиций. Сдача в аренду новостройки может быть дороже, поэтому покупка может окупиться в ближайшие несколько лет;
  • качество строительства. Обратите внимание на используемые технологии, качество материалов и удобство планировки.

Со временем рынок стабилизируется, делать покупку сегодня или подождать – решать только Вам.

Читайте также:

УСП
26 Января 2024
Если вы покупаете участок за городом, нужно учитывать ряд аспектов, среди которых вопрос подряда на строительство занимает одно из первых мест. Какой тип…
Проверка застройщика
19 Декабря 2023
Инвестировать в жилье в новом доме однозначно выгодно, но только при условии, что застройщик выполняет обязательства перед клиентами. Любая компания стремится…
Семейная ипотека
11 Сентября 2023
«Семейная ипотека» – программа льготного кредитования населения при поддержке государства. С января 2018 года у граждан с детьми появилась возможность…
Наши отделения
Иконка Московский метрополитен Новослободская
ИНН: 7707834275
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
Иконка Московский метрополитен Зябликово, Красногвардейская
ИНН: 7724865273
г.Москва, Ореховый бульвар, 45к1
Иконка Московский метрополитен Калужская
ИНН: 7736668030
Москва, улица Обручева, 34/63с2
Иконка Московский метрополитен Первомайская
ИНН: 7719765058
г. Москва, Измайловский б-р, 43
Иконка Московский метрополитен Преображенская площадь
ИНН: 7718843698
г.Москва, Преображенская площадь д.7
Иконка Московский метрополитен Достоевская
ИНН: 9728005530
г. Москва, Суворовская площадь, 1/52к2
Иконка Московский метрополитен Проспект Мира
ИНН: 7702828831
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
Иконка Московский метрополитен Ленинский Проспект
ИНН: 7725765190
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
Иконка Московский метрополитен Водный стадион
ИНН: 7733331077
Москва, улица Адмирала Макарова, 8
Иконка Московский метрополитен Братиславская
ИНН: 7723435790
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
Иконка Московский метрополитен Тверская, Пушкинская
ИНН: 7710939648
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
Иконка Московский метрополитен Октябрьская
ИНН: 9706000432
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
Иконка Московский метрополитен Пролетарская
ИНН: 7704457195
Москва, 2-й Крутицкий переулок, 18с1
Иконка Московский метрополитен Академическая
ИНН: 7730665258
г. Москва, Профсоюзная улица, 3
Иконка Московский метрополитен Таганская
ИНН: 7723486811
Москва, Народная улица, 4с1
Иконка Московский метрополитен Трубная, Цветной бульвар
ИНН: 9710032050
Москва, Петровский бульвар, 15с1