Этот год подходит к концу, и можно подводить итоги, а также прослеживать тенденции на будущий год. Прогнозы на 2023 год не оправдались. Вопреки всему резкого падения спроса не случилось. Как будет развиваться ситуация в 2024 неизвестно, сделать более или менее точные прогнозы сложно, остается только анализировать текущие факторы, которые могут сказаться на спросе и цене в будущем.
Среди главных определяющих факторов можно назвать те, что влияют на себестоимость строительства непосредственно. Прежде всего, это падение российской валюты, а также рост кредитной ставки. Это приводит к тому, что дорожают все производственные этапы по строительным материалам, что не может не влиять на рост конечной стоимости.
Второй важный фактор – подорожание земли. В первую очередь это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь вкладывать деньги в участки готовы девелоперы.
Третий фактор – возвращение тех, кто уехал из страны в 2022 году. Это привело к росту спроса на жилье, начиная с лета.
Тенденции на рынке недвижимости в России будут определяться:
В Москве и Санкт-Петербурге аналитики отмечают стабильный уровень спроса на жилье. Здесь экономическая ситуация лучше, чем в других городах, поступают значительные инвестиции. Также в эти города по-прежнему стремятся новые жители. Поэтому ожидать здесь уменьшения цен на жилье необоснованно. Эксперты обещают в следующем году прирост около 5%.
Если говорить о всей стране, то прогноз на 2024 год такой: центральные регионы и регионы, граничащие с Беларусью, покажут снижение, запад уйдет в плюс.
Для тех, кто планировал приобрести жилье за кредитные средства, плохие новости. Центральный банк повысил ключевую ставку и планирует еще одно повышение до конца текущего года. А это всегда тянет за собой повышение ипотечного процента. Кроме того, растет и требование к первоначальному взносу. Это в целом увеличивает стоимость новостройки, но не перекрывает возможность ее покупки.
Для тех, кто собирается покупать жилье без привлечения ипотечных средств, аналитики не прогнозируют резкого роста. Ставки по ипотеке заставят застройщиков снижать цену с целью повышения спроса. Но при этом сама стройка подорожает из-за подорожания строительных материалов, поэтому снижения стоимости в итоге не будет, так как иначе застройщик не сможет получить выгоду.
Стоит отметить одну тенденцию, которая внушает оптимизм: власти обеспокоены вопросом стоимости на жилье, применяют различные рычаги регулирования. Это позволяет ситуации оставаться под контролем без резких скачков. Среди таких рычагов: дополнительное финансирование льготной ипотеки, снижение процента по ней, а также возможное распространение этой программы не только на новостройки, но и на вторичку.
Аналитики полагают, что многие продавцы вторички откажутся от продажи жилья и отложат это событие до того времени, как подрастет цена. Стоимость аренды растет, поэтому выгоднее сдавать квартиру, а не продавать ее. За последние пару месяцев аренда в зависимости от региона подскочила на 6-26 процентов.
В результате этого на рынке вторички останутся непривлекательные предложения. Продаваться будет только то жилье, на которое продавец будет готов снизить цену. В 2024 году один квадратный метр вторичной недвижимости может стать дешевле на 10%.
Цена уже упала на 5%, а самый негативный сценарий допускает падение на 20%.
Специалисты не могут сойтись в едином мнении, какие изменения ждут рынок в следующем году, так как присутствуют одновременно и негативные, и позитивные факторы.
Все сходятся во мнении, что новостройки станут дороже. Причины: удорожание строительных материалов, высокий спрос в столичном регионе, наличие льготной ипотеки.
По причине роста процента на ипотеку может просесть рынок вторички. После того как ставка ЦБ выросла до 15 процентов, ипотечное кредитование стало практически недоступным для большинства.
Но при этом большинство экспертов сходятся во мнении, что спрос и предложение могут уравновесить друг друга, тогда рынок будет стагнировать.
Но что говорят все эксперты, так это то, что вырастет качество предлагаемого жилья. С ростом цен при отсутствии роста доходов у потенциального покупателя за этого покупателя придется побороться.
Если вы накопили первоначальный взнос для ипотеки, то откладывать покупку на следующий год нет смысла. При этом важно проанализировать ряд факторов:
Со временем рынок стабилизируется, делать покупку сегодня или подождать – решать только Вам.