Участок с подрядом и без – что это значит?

УСП
Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
26 Января 2024

Если вы покупаете участок за городом, нужно учитывать ряд аспектов, среди которых вопрос подряда на строительство занимает одно из первых мест. Какой тип земли предпочтителен, на что обратить внимание при покупке участка с подрядом и без него, — поговорим сегодня. А также опишем преимущества и недостатки обоих вариантов, поможем выбрать выгодный. Читайте подробней в нашей статье.

В чем разница?

Сегодня на загородном рынке Подмосковья земельные участки – самый востребованный товар. Больший процент сделок проходит с землей без подряда. Их доля составляет примерно 75% от общего числа. Подряд присутствует на 10% купленных участков. В чем разница между этими видами собственности?

Во-первых, давайте разберемся, что значит подряд. Это форма договора, который подразумевает выполнение работы, согласованной между двумя сторонами этого соглашения. При этом оплата лежит всецело на плечах покупателя. Подряд при покупке земли значит, что на купленной вами территории уже есть договор на постройку дома.

Участок без подряда (УБП) в свою очередь представляет собой землю, на которой нет никаких построек, и возводить их необязательно.

У покупателя есть необходимость заключения договора купли-продажи, других обязательств нет. Можно самостоятельно выбирать время для начала строительных работ, застройщика, дизайн и так далее. Также можно и вовсе отказаться от постройки дома и сделать это позже, например. Но не забывайте, что чем дольше откладываете строительство, тем больше шансов вовсе его не начать.

Выражение «участок с подрядом на строительство» или УСП значит, что, приобретая земельный надел, вы соглашаетесь на возведение на нем дома. При этом строение будет иметь оговоренные с застройщиком параметры и будет построено в заранее оговоренные сроки. Застройщик при этом обязуется взять на себя весь объем работ по возведению здания.

УБП: преимущества и недостатки

Большинство покупателей выбирает участок без подряда по нескольким причинам:

Участок без подряда
  • доступная цена. Стоимость остается важнейшим критерием при выборе для огромного числа людей. По статистике, около 40 процентов покупателей загородных участков не готовы тратить более 500 тысяч рублей, 45 процентов могут потратить сумму от 500 тысяч до 2 млн. рублей, и только 15 процентов готовы потратить сумму больше 2 миллионов. Основывая выбор на стоимости земли, помните, что дешевый товар редко бывает качественным. Возможно, выставленная на продажу территория неудобно расположена, имеет сложности с подключением коммуникаций или запрет на строительство. Могут быть и юридические проблемы. Поэтому к лотам с низкой стоимостью нужно быть внимательными. Предложения с ценником на среднерыночном уровне вызывают больше доверия;
  • возможность экономии на строительстве. Если строить коттедж собственными силами, есть шанс потратить меньше денег. Вы можете найти материалы дешевле, выполнить самостоятельно некоторые работы, к примеру. Но стоит понимать, что справиться с самостоятельным возведением строения может только человек с опытом, иначе сэкономив вы можете получить некачественную постройку, жить в которой будет попросту небезопасно;
  • индивидуальный проект. Если вы покупаете участок со статусом «УБП», то есть можете нанять архитектора, сделать проектирование по собственному желанию, оформив все так, как вы мечтали. Стоить это будет дороже, зато вы сможете реализовать любые задумки и фантазии.

Есть у этого варианта и недостатки. Среди них:

  • недостаток предложений. Чаще всего, если в объявлениях появляется земля со статусом УБП, это предложения без коммуникаций. При этом на их подключение чаще всего денег нужно больше, чем на саму землю. Кроме того, при самостоятельном решении проблемы могут возникнуть различные сложности. В условиях отсутствия коммуникаций проживать на территории некомфортно;
  • пониженная ликвидность. Перепродажа участка без договора на строительство невыгодна, так как при приобретении его на первичном рынке он будет стоить намного дороже продажи на вторичном. Поэтому если вы решите продать его, значит, сначала придется вложиться, оформив этот договор или вовсе начав строительство;
  • пониженный комфорт. Если в поселке есть участки с УБП, то получить высокий уровень удобства не всегда получится. Наличие такой формы организации — значит необходимость принятия общего решения по каждому возникающему вопросу. То есть даже установка почтового ящика или укладка асфальтного покрытия вызовет потребность сбора подписей и согласия всех собственников. При этом если дома находятся на разной стадии строительства (а в этом случае именно так и будет), договориться по всем этим вопросам будет очень сложно. Например, если человек уже живет на земле, ему нужна дорога, а тому, кто только приобрел ее, но стройку не планирует, дорога пока не нужна.

УСП: преимущества и недостатки

Подряд также имеет свои преимущества и недостатки. Если покупаете участок в Подмосковье с подписанным договором на строительство, то вы должны их знать, чтобы определиться с выбором. Итак, среди аргументов в пользу такой покупки:

Участок с подрядом
  • экономия сил и времени. Если на участке есть подряд, значит вам не придется заниматься организацией строительства самостоятельно, выбирая проект, разрабатывая документацию и т.д. Для вас это возможность не тратить собственные ресурсы на сложные задачи. Этими вопросами займется подрядчик;
  • рассчитанная окончательная стоимость. Не всегда при покупке земли человек понимает, что это только начало. Завершением является постройка красивого и комфортного дома. Поэтому если вы покупаете территорию с подписанным договором строительства, вы можете быть уверенным в том, что львиную долю задач возьмет на себя застройщик. Но еще до начала процесса строительства вы будете понимать, сколько это стоит. Дополнительно не придется тратить деньги. Это плюс не только для покупателя, но и существенное преимущество для банков. При наличии окончательной цены объекта, и при условии, что стоимость эта соответствует рыночной, вам будет проще получить ипотеку;
  • надежность. Подрядчик работает не только на вашей территории, но и у соседей, поэтому он никуда не пропадет, что существенно снижает риски невыполнения работ;
  • высокая скорость получения результата. Когда застраивается не один участок, а сразу несколько, коммуникации могут проводиться одновременно на всей территории поселка. В этом случае процесс будет оптимизирован, а значит, и проходить быстрее. Это еще и дополнительные возможности экономии. Так как в строительстве все постоянно дорожает, поэтому чем быстрее оно будет завершено, тем дешевле обойдется. Если с таким статусом много участков внутри поселка, то быстрее будет развиваться и инфраструктура, быстрее будут решаться технические задачи и многое другое.

У земель без договоров на строительство есть и минусы. Например:

  • цена УСП всегда выше. Это логично. Разрыв в стоимости может начинаться от 50%. Но затраты окупаются. Ведь покупка УСП значит отсутствие дополнительных расходов, пусть вы заплатите больше, зато один раз;
  • небольшой выбор проектов. Обычно для каждого участка предлагается на выбор несколько вариантов домов. Чаще всего аналогичные предложения поступают и соседям. То есть внутри поселка будут встречаться одинаковые здания. Делается это для архитектурного единства населенного пункта. Поэтому перед покупкой земли стоит познакомиться с тем, какие дома строятся в поселке, чтобы примерно понимать, как будет выглядеть ваш.

Покупка УСП или УБП – индивидуальный выбор человека. Оцените плюсы и минусы для себя, чтобы принять взвешенное решение.

Читайте также:

Проверка застройщика
19 Декабря 2023
Инвестировать в жилье в новом доме однозначно выгодно, но только при условии, что застройщик выполняет обязательства перед клиентами. Любая компания стремится…
Прогноз рынка недвижимости
29 Ноября 2023
Этот год подходит к концу, и можно подводить итоги, а также прослеживать тенденции на будущий год. Прогнозы на 2023 год не оправдались. Вопреки всему резкого…
Семейная ипотека
11 Сентября 2023
«Семейная ипотека» – программа льготного кредитования населения при поддержке государства. С января 2018 года у граждан с детьми появилась возможность…
Наши отделения
Иконка Московский метрополитен Трубная, Цветной бульвар
ИНН: 9710032050
Москва, Петровский бульвар, 15с1
Иконка Московский метрополитен Достоевская
ИНН: 9728005530
г. Москва, Суворовская площадь, 1/52к2
Иконка Московский метрополитен Академическая
ИНН: 7730665258
г. Москва, Профсоюзная улица, 3
Иконка Московский метрополитен Октябрьская
ИНН: 9706000432
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
Иконка Московский метрополитен Проспект Мира
ИНН: 7702828831
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
Иконка Московский метрополитен Первомайская
ИНН: 7719765058
г. Москва, Измайловский б-р, 43
Иконка Московский метрополитен Ленинский Проспект
ИНН: 7725765190
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
Иконка Московский метрополитен Калужская
ИНН: 7736668030
Москва, улица Обручева, 34/63с2
Иконка Московский метрополитен Водный стадион
ИНН: 7733331077
Москва, улица Адмирала Макарова, 8
Иконка Московский метрополитен Зябликово, Красногвардейская
ИНН: 7724865273
г.Москва, Ореховый бульвар, 45к1
Иконка Московский метрополитен Таганская
ИНН: 7723486811
Москва, Народная улица, 4с1
Иконка Московский метрополитен Пролетарская
ИНН: 7704457195
Москва, 2-й Крутицкий переулок, 18с1
Иконка Московский метрополитен Преображенская площадь
ИНН: 7718843698
г.Москва, Преображенская площадь д.7
Иконка Московский метрополитен Новослободская
ИНН: 7707834275
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
Иконка Московский метрополитен Братиславская
ИНН: 7723435790
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
Иконка Московский метрополитен Тверская, Пушкинская
ИНН: 7710939648
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3