«Семейная ипотека» – программа льготного кредитования населения при поддержке государства. С января 2018 года у граждан с детьми появилась возможность взять ссуду на покупку жилья по сниженной процентной ставке. С момента старта проекта несколько раз вносились корректировки, менялись условия и правила, расширялся список объектов недвижимости.
Программа не предусматривает ограничения по площади жилого помещения, но существует лимит, на который действует пониженная ставка. Например, для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Подмосковья, предельная сумма составляет 12 млн рублей. Для остальной части России – 6 млн. Средства на приобретение жилья выдаются на срок от 12 месяцев до 30 лет. Максимальный годовой процент для участников установлен в пределах 6% (5% для ДФО) и останется неизменным до полного погашения ипотеки. Если стоимость жилья окажется выше разрешённого лимита, на сумму превышения банк предложит свою процентную ставку, действующую на день оформления ипотеки. В этом случае максимальная сумма кредита в рублях – 15 млн (30 млн для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Подмосковья).
Если у заёмщиков уже имеется жилищный кредит под высокий процент, семейная ипотека подойдёт для его рефинансирования. Для этого необходимо соблюсти ряд условий: недвижимость приобретена у застройщика, а рождение ребёнка произошло в указанный в программе период. Переоформление ипотеки, взятой на покупку вторичного жилья, доступно только уроженцам Дальневосточного региона. Первоначальным взносом могут служить как собственные сбережения, так и средства материнского капитала.
В декабре 2022 года постановлением правительства РФ программа продлена до 1 июля 2024. Ранее на поддержку могли рассчитывать только те семьи, в которых рождение первого или последующего ребёнка пришлось на период с 1 января 2018 по 31 декабря текущего года. Но согласно одному из последних постановлений, под льготное кредитование попадают и те родители, на воспитании которых находятся двое и более детей. Теперь сроки их появления на свет не имеют значения. Главное условие – возраст до 18 лет.
Хорошие новости есть и для семей, имеющих на иждивении детей-инвалидов. Теперь для таких граждан государство предоставляет возможность приобрести вторичное жильё в тех регионах, где строительство новых многоквартирных домов не ведётся.
Расширено число объектов, доступных для приобретения. С марта этого года стала возможна покупка жилья, состоящего в распоряжении закрытых паевых инвестиционных фондов. Сделка с такой недвижимостью состоится в том случае, если пайщик будет являться первым собственником помещения.
Также в постановлении содержатся сведения о том, какие квартиры, дома и участки подходят для оформления семейной ипотеки:
Продавцом должен выступать сам застройщик, либо другое юридическое лицо. Покупка недвижимости на вторичном рынке у частного владельца допустима только на территории Дальневосточного федерального округа.
Заёмные средства можно потратить и на строительство частного жилого дома. Главное правило – договор подряда должен быть заключён с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Требования, которые предъявляются к участникам:
Стоит учитывать, что программа хоть и является государственной, оформлять заявку и составлять договор займа придётся в банке. Там принимается окончательное решение. Кроме соблюдения правил, условий и требований, наличие безупречной кредитной истории увеличит шансы на положительное решение.
Банки, в которых можно оформить семейную ипотеку
С проектом работают десятки финансовых организаций. В зависимости от выбранного варианта, условия льготного кредитования могут незначительно отличаться. Рассмотрим на примере некоторых крупных банков:
Сбербанк |
|
ВТБ |
|
Альфа-банк |
|
ФК Открытие |
|
Банк Дом.РФ |
|
Газпромбанк |
|
Документы, которые сотрудник банка вправе потребовать при подаче заявки на семейную ипотеку:
Список документов для получения семейной ипотеки не является исчерпывающим. Полную информацию необходимо уточнять при личной явке или по телефону горячей линии.
В течение трёх дней после подачи заявки банк предоставит ответ. В случае положительного решения у заёмщика будет время для того, чтобы изучить жилищный рынок. Финансовые организации дают на это 90 дней. Независимо от того, какой вариант окажется предпочтительнее, новостройка или вторичное жильё, стоит обратить внимание на инфраструктуру: есть ли поблизости детская площадка, поликлиника, школа и т. д. От этого во многом зависит удобство и комфорт дальнейшего проживания.