В какое время года лучше продавать и покупать квартиру

Когда продать квартиру?
Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
20 Января 2023

Сезонность играет большую роль во многих сферах жизни. Однозначно влияет она и на рынок недвижимости. Если это учитывать, можно приобрести жилье выгодно. Когда лучше покупать квартиру, а когда продавать?

Сезонность цены – следствие активности на рынке. Весной и осенью наблюдается рост, а летом и зимой, особенно после нового года, спад. Лучшим для совершения сделок считается деловой сезон, который длится с сентября по май. Внутри него наиболее удачным временем считаются весна и осень. В этот момент жилье продается и покупается интенсивней.

Рост и спад активности в течение года

Рассмотрим интенсивность продаж недвижимости в течение года. С 1 по 20 января на рынке наступает тишина. Продавцы не выставляют новые объекты, покупатели не ищут жилье. Всему виной новогодние праздники, в которые многие устраивают себе небольшой отпуск, уезжают из города. Кроме того, денежные средства направляются на организацию торжества, покупку подарков. Иногда в этот период некоторые агентства недвижимости в полном составе уходят в отпуск.

Ближе к концу месяца появляются новые предложения, вместе с этим растет и спрос. Цены при этом остаются высокими. Причина в том, что они еще не успевают опуститься после предновогодней суеты. В ситуации, когда предложение ограничено, это оправданно. Рынок прощупывает направление на новый сезон, определяет тенденции.

Так как покупательская способность в начале года невысока, то самым популярным видом недвижимости становятся недорогие объекты, которые относятся к классу эконом. Ближе к началу весны спрос начинает расти, превышая предложение, что становится стимулом для подорожания.

К середине весны предложений становится все больше, и цена при этом не спешит падать. Она идет вверх примерно до середины апреля. Так как лето – самая активная пора для ремонта, покупатели весной готовы брать квартиры без отделки.

Май – пик по количеству сделок по улучшению жилищных условий и расширению. В это время семьи с детьми нацелены на то, чтобы начать решать проблемы, связанные с покупкой и продажей недвижимости, чтобы до начала следующего учебного года закрыть вопрос с квартирой.

До начала лета включается спрос на элитную недвижимость. Его поймать тяжелее всего, так как в праздники, каникулы или сезон отпусков он отсутствует вовсе. Кроме периода конец апреля–начало сентября, жилье такого уровня продается еще с сентября по первую декаду декабря.

Если реализовать нужно объект бизнес-класса, нужно успеть до майских праздников, так как такие сделки стараются закрыть до длинных выходных. Покупатели из этого сегмента на майских праздниках часто отправляются в отпуск, поэтому закрывают до 1 числа все серьезные дела.

1-10 мая еще один период тишины на рынке. И покупатели, и продавцы открывают дачный сезон и жарят шашлык, они не заинтересованы в покупке или продаже. После майских многие пытаются наверстать упущенное, но ближе к концу месяца снова наблюдается спад. Он вызван тем, что многие продавцы и покупатели озабочены экзаменами детей, их поступлением в ВУЗ, выпускными и т.д.

В июне «детский вопрос» продолжает стоять остро. Кто-то поступает, кого-то нужно срочно отправить на отдых, кто-то едет на отдых вместе с детьми. В целом в этот период квартиры и другие объекты дешевеют. Причина в том, что никто не хочет тратить много времени на решение серьезных вопросов и оформление документов. Одни хотят быстрее продать, другие – быстрее купить. При этом продавцы готовы к торгу.

В июле спрос возрождается. Многие из тех, кто опасается роста стоимости в сентябре, стараются заключить сделку. Летом выгоднее идти на одновременную продажу старого и покупку нового объекта. Ждать конца лета не стоит, так как после возвращения из отпуска многие решают заняться сделками с недвижимостью, чтобы успеть до момента повышения стоимости. И как только начинает расти спрос, сделок становится больше, стоимость естественным образом начинает ползти вверх.

Несмотря на то, что квартиры и дома становятся дороже день ото дня, спрос не падает. Предложений становится больше. Активность сохраняется до середины декабря, когда ажиотаж из жилищного переходит в предновогодний. Цены достигают своего пика к концу октября и держатся почти месяц. Основная причина – и покупатели, и продавцы хотят завершить дела до новогодних праздников.

Лучшее время для покупки квартиры

Описанное выше касается квартир, с загородными домами, дачами, участками картина несколько иная. Продавать их можно только тогда, когда земля не покрыта снегом. Как только на землю ложится снежный покров, оценить рельеф участка, особенности строительства на нем, подъезд к дому, состояние грунта и другие важные для загородного коттеджа факторы не удастся.

Есть общие тенденции на рынке, но запомните одно: ожидать предсказуемости от него не стоит, поэтому если нужно что-то срочно купить или продать, лучше это делать в тот момент, когда наступила такая потребность, а не ждать скидок, так как может сложиться противоположная ситуация.

Прогнозы на 2023 год

Последние два года рынок недвижимости постоянно шел вверх, стоимость росла, но в прошлом году тенденция изменилась. Что ждать от наступившего 2023? Стоит обратиться к прогнозам экспертов.

Среди главных факторов давление на рынок они выделяют:

  • ключевую ставку Центробанка;
  • обстановку в стране. Берутся в расчет и политические, и социальные аспекты;
  • количество и качество предложений;
  • спрос.

Экономисты предполагают, что в феврале Центральный банк поднимет ключевую ставку. Для россиян это будет означать подорожание ипотеки. По статистике, в Москве около 70% недвижимости приобретается с использованием заемных средств, поэтому рост ключевой ставки может вызвать падение спроса.

Статистические данные об использовании ипотечных средств объясняют и второй фактор давления на рынок. Понятно, что для того, чтобы взять деньги у банка, человек должен быть уверен в доходе и стабильности работы на несколько лет вперед. Поэтому при нестабильной социальной или политической обстановке объем займов резко падает.

Естественно выглядела бы ситуация, когда сокращение спроса уронит и цены на недвижимость. Но стоимость будет поддерживаться за счет сокращения предложений. В основном это касается новостроек, сегодня застройщики сокращают поток нового жилья на рынке, поэтому резкого падения цены быть не может.

Тем не менее тренд на снижение вероятен. Если никаких новых стабилизирующих рынок факторов не появится, стоимость будет постепенно сокращаться. Но процесс этот будет постепенным, не более процента в месяц.

Как подготовить недвижимость к продаже

Ни один риелтор не скажет, что станет последней каплей в решении клиента о покупке. Кому-то важно, чтобы в жилье не пришлось вкладывать дополнительные средства. Они выбирают квартиры с ремонтом. Другие, наоборот, хотят переделать все под себя. Для них гораздо важнее, чтобы стоимость была приемлемая, и остались деньги на ремонт.

Если вы надумали продавать жилье во вторичном фонде, спешить с обновлением отделки не стоит. Особенно когда такое мероприятие может дорого обойтись. Нужно, чтобы в помещении было чисто, приятно пахло, не было хлама.

Перед тем, как сделать фото, важно все убрать, а также по возможности вывезти из квартиры мебель и технику, которую вы в итоге собираетесь забрать. Если что-то оставляете, информацию стоит выложить в объявлении. Пятна от протечек на потолке лучше убрать. Обветшавшие обои заменить недорогими, но свежими. Чем приятнее будет выглядеть жилье, тем быстрее его купят.

Еще один важный момент подготовки – пакет документов. Если с вами можно быстро выйти на сделку, покупателю будет удобней. Чтобы быть более подкованным с юридической точки зрения, лучше оформлять сделку через агентство недвижимости, это позволит избежать большинства ошибок и получить советы и рекомендации по быстрой продаже.

Читайте также:

Аренда с правом выкупа
12 Декабря 2022
Кроме классических способов приобретения недвижимости в новостройке или на вторичном рынке существует схема покупки квартиры на условиях аренды с правом…
Продажа неприватизированной квартиры
09 Декабря 2022
Приватизация квартиры – процесс перехода собственности из муниципальной в частную. Если жильцы не пожелали приватизировать свои квадратные метры, их жильё…
как выгодно продать
30 Ноября 2022
Для того чтобы узнать, как продать квартиру выгодно в самые сжатые сроки, необходимо тщательно подготовится и следовать плану. Продажа жилого объекта недвижимости…
Наши отделения
Иконка Московский метрополитен Преображенская площадь
ИНН: 7718843698
г.Москва, Преображенская площадь д.7
Иконка Московский метрополитен Первомайская
ИНН: 7719765058
г. Москва, Измайловский б-р, 43
Иконка Московский метрополитен Парк Культуры, Фрунзенская
ИНН: 7704457195
Москва, Комсомольский проспект, 14/1к3
Иконка Московский метрополитен Октябрьская
ИНН: 9706000432
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
Иконка Московский метрополитен Парк Победы
ИНН: 7730256978
г. Москва, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3А, офис 204
Иконка Московский метрополитен Ленинский Проспект
ИНН: 7725765190
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
Иконка Московский метрополитен Проспект Мира
ИНН: 7702828831
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
Иконка Московский метрополитен Академическая
ИНН: 7730665258
г. Москва, Профсоюзная улица, 3
Иконка Московский метрополитен Достоевская
ИНН: 9728005530
г. Москва, Суворовская площадь, 1/52к2
Иконка Московский метрополитен Тверская, Пушкинская
ИНН: 7710939648
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
Иконка Московский метрополитен Водный стадион
ИНН: 7733331077
Москва, улица Адмирала Макарова, 8с1
Иконка Московский метрополитен Братиславская
ИНН: 7723435790
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
Иконка Московский метрополитен Новослободская
ИНН: 7707834275
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
Иконка Московский метрополитен Тёплый стан, Тропарёво
ИНН: 7736668030
Москва, улица Академика Варги, 8к1
Иконка Московский метрополитен Зябликово, Красногвардейская
ИНН: 7724865273
г.Москва, Ореховый бульвар, 45к1
Иконка Московский метрополитен Таганская
ИНН: 7723486811
Москва, Народная улица, 4с1
Иконка Московский метрополитен Трубная, Цветной бульвар
ИНН: 9710032050
Москва, Петровский бульвар, 15с1
Иконка Московский метрополитен Деловой Центр, Выставочная
ИНН: 7713741117
Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 19